Solstizio d'Inverno - Saturnali - Yule - 21/24 Dicembre

Post n°27 pubblicato il 07 Dicembre 2006 da lafatamadrina
Foto di lafatamadrina

Chiamato anche Saturnalia, o Festa delle Luci.
E' uno dei sabba minori, il passaggio celeste in cui la notte e' piu' lunga del giorno, e segna l'inizio dell'inverno astronomico.

Questo Sabba in particolare, cade in concomitanza al Natale Cristiano, stabilito nell'anno 395 alla data del 25 dicembre , la medesima data in cui i romani celebravano la festa del "Sol Invictus", il sole invitto. Da quel momento vi fu una mescolanza tra feste e simboli pagani... come l'abete decorato (Ormai detto albero di Natale), le ghirlande o l'agrifoglio. L'abete ad esempio e' l'albero che rappresenta la Dea in questa stagione, e la ghirlanda rappresenta la ruota dell'anno. Alcune tradizioni vogliono la conservazione di parti dell'abete, che saranno poi bruciate a Calendimaggio/Beltane.


Abbiamo detto che questo e' il giorno piu' buio della ruota dell'anno, in cui le ore d'oscurita' superano quelle di luce. Ma contemporaneamente, passato questo momento, la luce torna a crescere, annunciando il prossimo ritorno della vita e del calore.

Cosi' in questa festa, il sole, rappresentato dal Dio, muore e rinasce quasi allo stesso tempo.

In alcune tradizioni, questo giorno corrisponde quindi alla discesa del vecchio Dio nella terra (per alcuni gli inferi, anche se questo termine rischia di essere fuorviante, a mio avviso); li', incontrata la Dea (che si prepara al risveglio), il Dio si rinnova, rinasce e torna alla luce come giovane Dio, o nuovo sole.

Per questo avvenimento, nei tempi passati, vi era l'uso di accendere grandi fuochi nella notte, per invitare il sole a tornare nuovamente ad illuminare il mondo.

In altre tradizioni, al Solstizio d'Inverno, il Dio, "morto" a Samhain, rinasce dal grembo della Dea come Dio fanciullo.

 
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Post N° 26

Post n°26 pubblicato il 25 Giugno 2006 da lafatamadrina
Foto di lafatamadrina

Cosa dire è da tantissimo che non scrivo e sono successe tantissime cose.........

Mi hanno tolto la mia bella casetta

Comunque ne ho trovata un altra molto carina, ma molto carina. e non vedo l'ora di trasferirmi......

sono così emozionata inizierà un nuovo capitolo della mia vita.

 
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La vitamina A

Post n°25 pubblicato il 19 Gennaio 2006 da lafatamadrina

 La vitamina A aiuta la crescita, irrobustisce le ossa, rende sani la pelle e i capelli e favorisce la vista in penombra. La si trova nelle carote, nella zucca, nelle arance, nella ricotta, nei pomodori e negli spinaci.

 
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Se ti avanzano dolci di Natale ecco alcune idee semplici per utilizzarli

Post n°24 pubblicato il 13 Gennaio 2006 da lafatamadrina

Zuppa alla vaniglia

Cosa ti serve: 
- 2 fette di panettone o pandoro
- 2 tuorli
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- 1 pezzetto di stecca di cannella
- 2,5 dl di latte

Come la prepari:
Prima di tutto, fai tostare le fette di dolce, nel tostapane o nel forno, poi tagliale a dadi.
Metti i tuorli in un pentolino con lo zucchero e mescola bene con una frustina.
Nel frattempo, scalda il latte con la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo.
Versa il latte caldo sul miscuglio di uova, mescolando con la frusta.
Scalda su fuoco basso, mescolando sempre con la frusta, fino a quando la crema sarà gonfia. Non farla bollire.
Versa in una ciotola filtrando attraverso un colino, copri con un piatto e riponi in frigo per mezz'ora.
Servi la crema in quattro ciotoline con i dadini di pandoro.

Volendo, puoi aggiungere anche un po' di frutta fresca, oppure profumare la crema, mentre è ancora calda, con 50 gr di cioccolato fondente tritato.

 Budino di pandoro  

Cosa ti serve:
- 200 gr di pandoro (o di altro dolce a scelta, panettone, veneziana ecc.)
- 120 gr di zucchero
- 2 uova
- mezzo litro di latte
- 1 limone non trattato
- 1 cucchiaio di farina

Come lo prepari:
Caramella lo stampo: scalda 70 gr di zucchero direttamente nello stampo su fuoco basso oppure in un padellino fino a quando avrà preso un bel colore dorato. Versa il caramello nello stampo e inclinalo bene per coprire tutto il fondo. Scegli uno stampo da budino di 1,5 lt. o al massimo da 2 lt. Va benissimo anche una pirofila non troppo bassa.
Grattugia la scorza del limone senza intaccare la parte bianca sotto.
Taglia il pandoro a dadi e mettili in una ciotola. Unisci le uova sbattute, la scorzetta, lo zucchero rimasto e il latte tiepido.
Mescola bene e versa nello stampo.
Sistema lo stampo a bagnomaria in una pirofila con acqua tiepida e cuoci il tutto in forno per circa quaranta minuti.
Puoi arricchire il dolce al momento della preparazione con frutta secca tagliata a fette (fichi, albicocche, uvetta). Servi ben freddo, rovesciato su un piatto fondo.

 
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