mistico

Se ti avanzano dolci di Natale ecco alcune idee semplici per utilizzarli


Zuppa alla vaniglia Cosa ti serve: - 2 fette di panettone o pandoro- 2 tuorli- 2 cucchiai colmi di zucchero- 1 pezzetto di stecca di cannella- 2,5 dl di latteCome la prepari:Prima di tutto, fai tostare le fette di dolce, nel tostapane o nel forno, poi tagliale a dadi.Metti i tuorli in un pentolino con lo zucchero e mescola bene con una frustina.Nel frattempo, scalda il latte con la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo.Versa il latte caldo sul miscuglio di uova, mescolando con la frusta.Scalda su fuoco basso, mescolando sempre con la frusta, fino a quando la crema sarà gonfia. Non farla bollire. Versa in una ciotola filtrando attraverso un colino, copri con un piatto e riponi in frigo per mezz'ora.Servi la crema in quattro ciotoline con i dadini di pandoro.Volendo, puoi aggiungere anche un po' di frutta fresca, oppure profumare la crema, mentre è ancora calda, con 50 gr di cioccolato fondente tritato.  Budino di pandoro   Cosa ti serve:- 200 gr di pandoro (o di altro dolce a scelta, panettone, veneziana ecc.)- 120 gr di zucchero- 2 uova- mezzo litro di latte- 1 limone non trattato- 1 cucchiaio di farinaCome lo prepari:Caramella lo stampo: scalda 70 gr di zucchero direttamente nello stampo su fuoco basso oppure in un padellino fino a quando avrà preso un bel colore dorato. Versa il caramello nello stampo e inclinalo bene per coprire tutto il fondo. Scegli uno stampo da budino di 1,5 lt. o al massimo da 2 lt. Va benissimo anche una pirofila non troppo bassa.Grattugia la scorza del limone senza intaccare la parte bianca sotto.Taglia il pandoro a dadi e mettili in una ciotola. Unisci le uova sbattute, la scorzetta, lo zucchero rimasto e il latte tiepido.Mescola bene e versa nello stampo.Sistema lo stampo a bagnomaria in una pirofila con acqua tiepida e cuoci il tutto in forno per circa quaranta minuti.Puoi arricchire il dolce al momento della preparazione con frutta secca tagliata a fette (fichi, albicocche, uvetta). Servi ben freddo, rovesciato su un piatto fondo.