cucina

Polenta e salsiccia


Polenta e salsicciaRicetta per 6/8 personeIngredienti: 100 gr. di farina di mais per polenta a grana fine, 2 salsiccie, 1 cipolla, 3 pomodori maturi da sugo, 30 gr. di formaggio pecorino al tartufo,10 gr. di parmigiano grattugiato, olio evo, sale. Preparazione: Scottate i pomodori in abbondante acqua salata. Scolateli, sbucciateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzi. In una padella rosolate due cucchiai d'olio e un pezzetto di cipolla (circa mezza), versate il pomodoro e fate cuocere per circa 20 minuti. Passate tutto nel frullatore così il sughetto viene più cremoso.Mettete sul fuoco una pentola con circa 300 ml. di acqua, regolate di sale, portate a bollore e versatevi la farina di mais a pioggia ed aiutandovi con una frusta mescolate. Fate cuocere per circa 30 minuti mescolando ripetutamente in modo da non far formare grumi. La polenta a fine cottura dovrà essere abbastanza soda. Fatela freddare.Tritate la cipolla, spellate le salsiccie, sbriciolatele un pò con le mani e cuocetele in padella con l'olio ed i cubetti di cipolla. Fate insaporire e con l'aiuto di una paletta di legno continuate a sbriciolare la salsiccia mentre cuoce. Fate freddare.Tagliate a cubetti il pecorino.In una ciotola versate la polenta fredda, la salsiccia rosolata e la cipolla. Mescolate bene bene e impastate con le mani. Prelevate una parte di impasto, mettetevi un cubetto di pecorino spingendo verso il centro e formate una pallina. Non deve essere più grande di 2 cm e mezzo di diametro. (dipende anche dalla grandezza del cucchiaio). Accendete il forno a grill. In una pirofila ricoperta di carta da forno mettete le palline, una spolverizzata di parmigiano reggiano e mettete nel forno per 5 minuti a gratinare.Ora prendete dei cucchiai e posizionateli sul piatto da portata. Con un cucchiaino versatevi il sugo poi prendete una pallina calda e mettetela al centro del cucchiaio. Servite calde calde