cucina

Food è chic - la mia pizza di formaggio o crescia di pasqua


  Li ho abbinati ad un ricetta tipicamente marchigiana, la pizza di formaggio o pizza di pasqua.  Ingredienti: 5 uova, 1 tuorlo d'uovo, 300 gr di farina 0, 300 g di manitoba, 100ml di acqua 25 gr. di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale,1 cucchiaino di pepe, 5 cucchiai di olio evo, 50 gr di strutto (No sostituti) 250 gr di formaggio grattugiato misto (Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano in proporzione variabile secondo i propri gusti. Metà e metà forse è il giusto mezzo. Se piace più saporita aumentare la quantità di pecorino). 150 gr. di emmenthaler.Preparazione: Sciogliere il lievito con lo zucchero nell'acqua tiepida e lasciare fermentare coprendo un una spolverizzata di farina. Quando compaiono le bollicine è pronto (dopo circa 20 minuti). Mettere la farina in una ciotola capiente e fare un buco, un pozzetto. Colare dentro il pozzetto il lievito fermentato del bicchiere e con un cucchiaino prendere un pochino di farina e amalgamare per ottenere una pasta molliccia (tipo ciambellone). Coprire con altra farina senza impastare, in modo da isolare dall'aria il panetto, e lasciare fermentare poco più di un'ora.Nel frattempo sbattere le uova, unire il sale, il pepe, i formaggi grattugiati ed infine l'olio: lasciar amalgamare i sapori... Quando il pastello sarà tutto screpolato unire mano a mano l'impasto di uova e formaggio ed impastare con la farina... Impastare bene e alla fine unire il burro morbido. Impastare bene e a lungo. L'impasto è morbido non superare i 600g di farina. Lasciar riposare l'impasto a temperatura ambiente per 45 min. coperto, quindi mettelo nella teglia alta, stretta e svasata, ben unta, e far lievitare in luogo caldo fino al bordo della teglia. Tagliate a cubotti l'emmenthaler e infilate i pezzi all'interno della pizza spingendo con uno stecchino per spiedini. (usate il fondo tondo) Spennellate con il tuorlo d'uovo e infornate a 180° per circa un'ora avendo l'accortezza di abbassare il forno a 150° dopo mezz'ora e coprire la superficie con un foglio di alluminio se la calotta risultasse troppo dorata.
 Si mangia fredda, accompagnata da salumi o verdure cotte. Ideale per un pic nic o un pranzo rustico.Buon appetito.