cucina

Fagottino di finocchiona su passatina di ceci


 
 Ingredienti per 6 persone: 6 fette di salame finocchiona 2 uova 50 gr. di ricotta di pecora 1 mela Stayman aretina Una manciata di pinoli 1 cucchiaino da caffè di senape Maille 100 gr. di ceci secchi (o se volete velocizzare 200 gr. già lessati e sgocciolati) 1 spicchio d’aglio 1 rametto di rosmarino 2 cucchiaini d’olio extravergine di oliva Sale e pepe quanto basta Preparazione: Mettete a bagno i ceci secchi in abbondante acqua e lasciateli per tutta la notte. Sgocciolateli e metteteli in una casseruola con acqua fredda e sale e lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco lento. Tritate la carota ed il sedano, Preparate un soffritto leggero con due cucchiai d’olio e saltate i ceci in una padella per 5 minuti per insaporire. Regolate di sale, spolverate col pepe. Frullate il tutto e passate nello chinois per togliere tutti i grumi. Mantenetela al caldo. Battete le uova, mescolatevi ben bene la senape,regolate di sale, un pizzico di pepe e strapazzatele in una padella con due cucchiaini d’olio extravergine di oliva. Cucinatele per un minuto lasciandole belle morbide e non completamente cotte. Sbriciolate la ricotta di pecora aiutandovi con una forchetta. Sbucciate la mela e tagliatela a cubetti piccoli e tostatele su una padella antiaderente in modo che caramellino un po’ con il loro stesso succo. Ora componete il fagottino: prendete una fettina di salame finocchiona, privatela del budellino esterno e dei semi di pepe. Stendetela e al centro mettete un cucchiaio di uova strapazzate, un cucchiaio di ricotta sbriciolata, le mele tostate e qualche pinolo, poi chiudete a sacchettino aiutandovi con uno stecchino per fermare la sommità.