MONDO DEPORTIVO E...

ITALIA CAMPIONE DEL MONDO. FRANCIA BATTUTA AI CALCI DI RIGORE

(AGENZIA GRT) Erano le 22.41 quando Fabio Grosso ha messo a segno il rigore decisivo contro la Francia, regalando all'Italia il quarto titolo iridato, a distanza di ventiquattro anni dall'ultimo trionfo ottenuto in terra spagnola. 6-4 il risultato dell'Olympiastadion di Berlino, al termine di una gara decisa dai tiri dal dischetto, dopo l'1-1 maturato in 120' di gioco. Nei tempi regolamentari transalpini in vantaggio al 7', grazie ad un calcio di rigore, trasformato da Zidane e concesso per atterramento di Materazzi ai danni di Malouda. Al 19' il pari dello stesso Materazzi, saltato pił in alto di Vieira sugli sviluppi di un calcio d'angolo magistralmente battuto da Pirlo. Nella prima frazione di gioco l'Italia ha anche colpito una traversa con Toni, ma ad onor del vero la squadra di Lippi ha sofferto per larghi tratti l'iniziativa degli avversari. Durante i supplementari espulso Zidane per una testata a Materazzi. Nella lotteria dei rigori infallibili Pirlo, Materazzi, De Rossi, Del Piero e Grosso. Per la Francia fatale l'errore di Trezeguet.Luciano Cesaretti, agenzia radiofonica GRT