un mondo di fiori

GINEPRO


 Juniperus Communis - Fam. CupressaceeArbusto che cresce nelle zone mediterranee ed in quelle alpine di diversi Paesi europei. I frutti di colore blu-violetti, intensamente aromatici si raccolgono a completa maturazione, processo che avviene in due anni, sono resinosi e aromatici. I frutti servono per preparare l'essenza di ginepro, per preparare il liquore "gin" e l'acquavite di ginepro. Usati in cucina per aromatizzare arrosti e stufati. I frutti si raccolgono in autunno tra settembre e novembre e si essiccano in luogo asciutto e ventilato. L'olio di ginepro contiene più di 60 componenti, tra cui i principali sono alfa e beta- pinene, cariofillene. Possiede proprietà antisettiche, antifiammatorie, sudorifere, aromatiche, balsamiche ed ha anche attività diuretica, ma l'uso ne è sconsigliato perchè è irritante a livello renale.Il legno profumato si lavora con facilità e si può usare per intarsi, sculture e per fabbricare le botti per l'aceto.Pianta molto apprezzata da Greci e Romani veniva bruciata nel corso delle cerimonie rituali. Nel medioevo si usava bruciare rametti di ginepro per purificrea l'aria e prevenire malattie contaggiose, come la peste e la lebbra.