CARICO A CHIACCHIERE

BUON GIORNO...CHE PROFUMINO!


      La prima colazione č un rituale che appartiene a tutte le famiglie che riescono ancora ad aggregarsi intorno ad un tavolo, per iniziare la giornata insieme con una sostanziosa colazione:  caffč, cappuccino, cornetto, biscotti, yogurt, succhi vari, marmellata, fette biscottate, cereali. Ognuno, secondo il gusto o la necessitą, sceglie ciņ che pił aggrada o se penalizzato da problemi di linea o salute, si limita allo stretto necessario. Bellissimo: il buongiorno tutti insieme, le prime chiacchiere, il gusto di quella necessaria aggregazione che comincia ad essere latitante presso le belle famiglie italiane. Beato chi puņ perchč, per tanti impegni ed esigenze di lavoro, non tutti possono e devono rinunciare ad un piacere cosģ esclusivo. La domenica perņ, c'č la novitą, solo da noi  la domenica c'č la plusvalenza, il quid che stravolge tutto il rituale. Oltre tutto quello  elencato in precedenza, si fa colazione a proprio piacimento e in pił si "mangia", con tutto il dolce possibile e immaginabile, l'odore del... ragł!!!! Il  nostro  sugo alla barese, con il suo classico odore forte e intenso, fatto con il solito soffritto e brasciole (ho detto bene, brasciole e no braciole) di carne di cavallo o di manzo. Il vero ragł viene "tirato" alla lunga, le brasciole con il loro ripieno particolare, conferiscono un odore unico, un sapore penetrante e inconfondibile. Nella cittą vecchia a Bari, se passate nei vicoli dove le abitazioni sono semplici bassi, siete avvolti la domenica mattina da questo profumo (altro che chanel nr.5), voi camminate e le narici ringraziano, voi passeggiate e i vostri abiti si impregnano di "immenso" , voi curiosate tra la Basilica di S.Nicola  e il castello Svevo e vi saziate di cultura e...ragł! Pił lo tiri e pił lo gusti, pił č ristretto e pił scende gił, pił lo arrichischi con lardo o cotenna e pił...ti fa male! Accidenti, bisogna dirle queste cose, non si possono nascondere, del resto, non sono una novitą. Ma come si fa a non provare? Con orecchiette belle fresche, come si fa la domenica a rinunciare a tutto questo? Il nesso con la prima colazione? Semplice: il ragł ha una sua peculiaritą, si prepara sin dalla prima mattina. La nonna, la mamma  o chi č preposto, si attiva prima di servire la colazione, ecco perchč tutto quel ben di Dio, lo "gusti" con l'odore penetrante del ragł che ha gią doverosamente invaso tutta la casa e...dintorni. Ma solo la domenica...come da contratto!!!!!!