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DIMMI COSA MANGI E COSA BEVI

Post n°2709 pubblicato il 13 Gennaio 2018 da monellaccio19
 

Risultati immagini per enogastronomia italiana

 

Questo è l'anno del nostro cibo nazionale. I famosi prodotti nostrani che tutto il mondo ci invidia e che da quando siamo nella Comunità Europea non riusciamo a tutelare completamente viste le imposizioni, le misure categoriche e le tante imitazioni che ci danneggiano in tutto il mondo. In occasione della celebrazione, il nostro cibo finalmente potrà godere di un supporto in più: una sorta di "Treccani Gusto". Una idea finalmente giusta e azzeccata e dopo anni di patimenti, leggo una notizia che dovrebbe esaltarci ricordandoci che non abbiamo molto da imparare dagli altri, anzi, dovrebbero essere gli altri ad imparare da noi. Per esempio, i cinesi che diversi anni fa vennero a Gioia del Colle (BA) per imparare a fare le mozzarelle per poi usarle sulle pizze. Oggi le mozzarelle sono causa di ricorso al TAR tra  Campania e Puglia perché al Consorzio napoletano non va giù l'attribuzione della sigla DOP (Denominazione d'Origine Protetta) alla nostra produzione pugliese. Perché la querelle tra "poveri"? Perché loro producono con latte di bufala e a Gioia con latte vaccino. Si troverà la soluzione, state sereni,  ma scontrarsi in casa non è bello: oggi abbiamo due posti che vantano una produzione eccellente e si deve litigare per un DOP in più? Torniamo quindi alla grande iniziativa che porterà solo vantaggi alle nostre eccellenze enogastronomiche: la collaborazione nasce tra la Treccani e la Fondazione "Qualivita". Una sinergia per evidenziare e sostenere in tutto il mondo, le nostre grandi risorse, i nostri prodotti che dalle Alpi alle isole tutte, sono motivo di orgoglio per la nostra economia. Il ministro Martina sostiene e non ha torto: "Il nostro patrimonio enogastronomico ci rende unici e poggia sulle tre A italiane: agricoltura, alimentazione, ambiente". Quindi un Atlante che indichi peculiarmente tutti i luoghi degni di notazioni per cibo e vino, sarebbe il massimo, il top per indicare geograficamente tutto ciò che produciamo, dove lo facciamo e come lo facciamo. In più e questa è ancora una perla che deponga a nostro favore, una esauriente indicazione delle coincidenze culturali e artistiche. Insomma, uno strumento che alla faccia dell'Europa puntigliosa e severa (specie con noi), ci metta in bella vista con i marchi che contano, le sigle decisive (DOP, IGP, STG e DOC) e infine lo sposalizio unico e interessante tra territorio e ambito agricolo e alimentare. Se non puntiamo su tutto ciò, con tanto di segnalazioni turistiche in bella evidenza, allora siamo proprio fessi.

 
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Commenti al Post:
Utente non iscritto alla Community di Libero
ALDO il 13/01/18 alle 09:13 via WEB
Sì siamo fessi. Noi ci perdiamo nel mare di ciò che è commestibile, buono da mangiare, sano e digeribile come un verme per un rospo, un rospo per un serpente, un serpente per un maiale, un maiale per un uomo e un uomo per un verme.
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 13/01/18 alle 17:09 via WEB
Li laascio agli altri questi alimenti del caxxo. Io sono serio anche nel magiare!!!!! AhAhAhAhAhAh!!!!! Megioi morire di fame.
(Rispondi)
 
arw3n63
arw3n63 il 15/01/18 alle 11:16 via WEB
Ho sempre chiamato mozzarella quella vaccina e semmai distinguo tra vaccina e di bufala che poi non è raro che facciano passare per bufale mozzarelle vaccine, quindi perchè litigare? Riconoscerle e tutelarne entrambe come prodotto di qualità nazionale distinguendo l'origine diversa, ma sempre mozzarelle sono, che senso ha litigare?
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 15/01/18 alle 11:50 via WEB
Mia cara, non so! I napoletani sono stati i primi ad avere il DOP. Ora è toccato a Gioia del Colle che è uno dei principali centri di produzione della classica mozzarella di latte vaccino. Si sono risentiti, ce l'hanno col governo perché ha sostenuto il riconoscimento e hanno fatto ricorso al TAR. Booh!?!?!?!? Un dei tanti segnali di queesto paese che funziona male. Buona e serena giornata Lory.
(Rispondi)
 
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