Must Believe

Storia di una tradizione


Libro della Genesi (cap.25, versi 29-34) - Una volta Giacobbe aveva cotto una minestra di lenticchie; Esaù arrivò dalla campagna ed era sfinito. Disse a Giacobbe: "Lasciami mangiare un pò di questa minestra rossa, perché io sono sfinito" - Giacobbe disse: "Vendimi subito la tua primogenitura". Rispose Esaù: "Ecco sto morendo: a che mi serve allora la primogenitura?". Giacobbe allora disse: "Giuramelo subito". Quegli lo giurò e vendette la primogenitura a Giacobbe. Giacobbe diede ad Esaù il pane e la minestra di lenticchie; questi mangiò e bevve, poi si alzò e se ne andò - . La lenticchia, diminutivo derivato dai dialetti dell'Italia centro-meridionale del termine "lente", pare che sia il più antico legume coltivato, il cui "addomesticamento" risalirebbe al 7000 a.C. Originaria dell'aree asiatica corrispondente alla Siria, la lenticchia si diffuse presto in tutto il bacino del Mediterraneo, diventando uno dei cibi di base delle plebi greche e romane. Storicamente considerata di maggior pregio rispetto agli altri legumi, sembrerebbe che dal suo nome latino "lens" derivi quello di una delle più importanti famiglie di Roma: i Lentuli. E' certo che nel '600, per la sua forma, la lente diede il proprio nome anche ai pezzi di vetro a due facce convesse utilizzati negli occhiali.