MAI DIRE MAI

ANNO NUOVO... RANOCCHIA VECCHIA!


Ehi! No, un momento!Non voglio dire che siccome è passato un anno, io son più vecchia.Veramente sì... sono anche più vecchia... Ma non lo voglio dire.  ;-) Almeno non qui e non ora.Ci sarà tempo anche per quello, tra qualche mese... :-(Voglio dire che se è vero che il lupo perde il pelo ma non il vizio, alla ranocchia è rimasto il vizio di cucinare e di postare ricette. *____*E............. siccome che c'ho un po' di diabete....... cos'altro potevo fare se non dei biscotti? Ah ah ah...Tranquilli.... qui tutto sotto controllo.E poi, a parte qualche assaggio, so che li farà fuori il mio rospetto.Non è goloso, ma se c'è qualcosa che gli piace, lo mangia volentieri.Anni fa, andando in un B&B in Toscana, la padrona di casa, a fine pasto, ci offriva sempre i cantucci fatti da lei. Una vera squisitezza.Inutile dire che in commercio, di così buoni, non ne abbiamo mai trovati... Ed il mio rospetto, dal palato fino, mentre là li divorava, qui li spilucca senza tanto entusiasmo.Dopo vari tentativi, più o meno riusciti (decisamente meno riusciti) ho finalmente trovato la ricetta perfetta! E ve ne faccio partecipi, perchè non sono affatto difficili da preparare. Credo che il trucco sia solo nelle giuste dosi: ad esempio, non c'è il numero delle uova (che possono essere grandi o piccole, variando molto il risultato), ma il peso.Vi posto la dose dimezzata rispetto a quella originale, sia perchè ne vengono già così una bella quantità, sia perchè altrimenti risulterebbe difficile da lavorare bene.Io ho usato la planetaria, ma si ha un ottimo risultato anche con un buon sbattitore elettrico.CANTUCCIIngredienti:- 180 g burro- 350 g zucchero semolato- 200 g uova (intere e sbattute)-   2,5 g sale-  1/2  bustina vanillina o l'interno di 1/2 bacca-          una bella grattatina di noce moscata- 500 g di farina 00-  1/2 bustina lievito per dolci- 250 g mandorle con la pelleProcedimento:- ammorbidire il burro, senza farlo fondere: deve risultare della consistenza di una pomata (io lo metto per poco tempo nel microonde a bassissima potenza, quella per scongelare e lo tocco con un dito per capire se è morbido abbastanza);- montare in una ciotola capiente lo zucchero e il burro assieme alla vanillina e alla grattatina di noce moscata;- aggiungere le uova (già sbattute con una forchetta) un po' alla volta, facendole ben montare;- poi incorporare la farina con il lievito, in più riprese, sempre continuando a lavorare con lo sbattitore (io ho eseguito questi passaggi con la planetaria e la frusta K);- infine, aggiungere le mandorle e continuare ad amalgamare con una spatola;- prendere un po' di impasto alla volta e su di un piano molto infarinato (perchè il composto è parecchio appiccicoso e morbido) formare dei salamotti lunghi ed adagiarli in una teglia ricoperta da carta da forno;
(immagine dal web)- cuocere a 170° per 15 minuti: devono esser cotti, ma abbastanza chiari (io, nel mio forno ho dovuto tenerli 10 minuti in più... cercate di regolarli voi... );- tirarli fuori e lasciateli raffreddare (occhio che finchè son caldi, i salamotti si rompono facilmente);- con un coltello mooooolto affilato, tagliarli in diagonale come fossero fette di salame spesse un dito;- adagiare i cantucci in una teglia con carta da forno stesi dalla parte del taglio;
(immagine dal web)- infornare ancora a 170° per 5 minuti (a me ne son serviti 10);-tirarli fuori, rivoltarli e ripetere la cottura altri 5 minuti (10) a 170° (per farli dorare da entrambe le parti);- toglierli dal forno e lasciarli raffreddare su una grata.Inutile dire che sono buoni inzuppati nel Vin Santo... o nel Marsala... o in quello che vi pare! Anche nel nulla! Ah ah ah...Provateli... Questi sono davvero ottimi... come quelli che ho assaggiato in Toscana! Cra cra cra
Immagine dallo stagno! *__*