MAI DIRE MAI

NON SEMBRA ESTATE, MA È.....


Considerando che un giorno piove, l’altro pure, un giorno c’è una tromba d’aria, l’altro una grandinata con chicchi come noci, l’altro ancora un nubifragio che sradica alberi.... beh dire che sia estate è un po’ azzardato. Ma questo dice il calendario.E come ogni estate che si rispetti, l’orto dovrebbe dare zucchine, melanzane, pomodori, fagiolini... Ecco. No. Almeno non il mio. Quest’anno tutto sembra voler imitare i bonsai e le piante rimpiccioliscono!!! Amen.Però i contadini  per fortuna, fanno ancora il loro lavoro (anche se sono stati molto penalizzati dal tempo pure loro).E mi è venuta voglia di fare melanzane e zucchine sott’olio.Per le zucchine, ho seguito una ricetta di una mia vicina che arriva da.....? Boh..... forse è pugliese.ZUCCHINE SOTT’OLIO- Affettare le zucchine a rondelle e metterle a strati in uno scolapasta col sale grosso ed un peso sopra per far perdere l’acqua di vegetazione. Lasciarle tutta notte.- Stenderle (fettina per fettina, su vassoi con carta da cucina) al sole per uno o due giorni, finché siano ben asciutte (proprio secche e raggrinzite, devono sembrare di carta. Io il secondo giorno le ho rigirate).- Farle bollire in aceto bianco per un paio di minuti e stenderle su di un canovaccio per asciugarle un po’.- Metterle nei vasetti con olio, alternadole ad aglio, prezzemolo, mentuccia. (Oppure aglio prezzemolo, origano, peperoncino).Per le melanzane, invece, ho seguito una ricetta tipica del sud, trovata in internet.MELANZANE SOTT’OLIO- Pelare le melanzane tonde e tagliarle a striscioline (prima a fette per il lungo spesse circa un cm, anche meno, e poi a striscioline... ).- Metterle in un capiente contenitore di vetro e man mano aggiungere aceto bianco ed un po’ di sale fino, rigirarle e schiacciarle ripetutamente molto bene, in modo che facciano uscire tanta acqua. - Metterci sopra un piattino o coperchio, in modo che rimangano completamente sommerse dal liquido e lasciarle tutta notte.-Il giorno dopo, prenderle e strizzarle bene con le mani. Metterle in un canovaccio e facendo come un fagotto, strizzarle ancora il più possibile.- Metterle in una terrina, aprirle, e condirle con poco olio, prezzemolo e aglio (peperoncino se vi piace) e mischiarle bene, in modo che siano tutte ben unte.- Metterle nei vasetti, pressandole, e riempire d’olio. Dopo un po’, rabboccare l’olio perché viene assorbito.Considerate che da 3 kg di verdure, vengono fuori 3 vasettini-ini-ini! Mannaggia! Comunque..... c’è qualcuna di voi che ha altre ricette da suggerirmi? Grassssssssssie! Buona settimana semi autunnale!