MAI DIRE MAI

ESPERIMENTI


A volte, spesso direi, nel mio stagno faccio degli esperimenti.Tranquilli: non rischio di far saltare tutto in aria! Al massimo, di far venire un bel... mal di pancia! Ahahahhhh...Ma ancora non è successo.Oggi si è trattato di fare gli "agnolotti alla piemontese".Ho visto domenica la ricetta in tv, ho cercato un po' su internet e vualà (non ho studiato francese... che, si capisce?), eccoli qua!
Esperimento riuscito! mmmmmmmmmmmmmmm........Se passasse di qualche qualche massaia piemontese, la prego di esser magnanima. Cosa si può pretendere da una ranocchia romagnola, abituata a far cappelletti, tortelli e tortellini? Forse non son perfetti, ma la forma assomiglia molto a quella vista in tv. Anche se ne ho visti anche a quaderetti.Accetto consigli...Buona Epifania a tutti... Ora vado a riposare... sapete, stanotte ho dovuto viaggiar molto e al freddo. Na faticaaaaaaaaa! Ahahahahhhh....Cra cra cra!PS: domani si torna alla normalità. Era oraaaaaaaaaaaaaaa!****************************(A gentile richiesta, segue ricetta)SFOGLIA:a differenza di quella che faccio di solito, con sola farina e uova, qui c'è l'aggiunta di un cucchiaio d'olio (io ho messo quello extravergine di oliva) e un po' di acqua su 500g di farina. L'mpasto va fatto riposare una mezz'oretta prima di tirarlo in una sfoglia sottile. Il numero delle uova, dipende dalla loro grandezza, ed io vado ad occhio.RIPIENO:2 salsicce (cotte in padella)coscia di coniglio (già cotto arrosto)vitello (cotto a tocchetti con poco burro)lonza magra di maiale (cotta stufata o nel ragù o saltata in padella)mezzo caspo si scarola (lessata e strizzata)2 uovaabbbbbbondante-ante-ante parmigianonoce moscataQuesti gli ingredienti che ho usato io. Per la quantità di vitello e maiale, a occhio. Su internet ho trovato chi mette anche prosciutto cotto e crudo, oppure spinaci o verza al posto della scarola... Credo che ognuno abbia la propria ricetta. Io ho seguito più che altro ciò che avevo visto in tv.Io ho messo tutti i tipi di carne e l'insalata nel robot, in tre tempi, altrimenti non si sarebbe tritato per bene, perchè il composto deve risultare abbastanza fine.Messo il tutto in una terrina, ho unito le uova, il parmigiano e la noce moscata ed ho amalgamato bene. Il ripieno risulta bello morbido.Si preparano strisce di sfoglia ed aiutandosi con un cucchiaio ed un cucchiaino, si dispongono dei mucchietti di ripieno. Poi si ricoprono con la stessa striscia, si fa aderire bene la sfoglia schiacciando tra pollice ed indice la sfoglia tra un mucchietto e l'altro e si taglia con la rotella.Difficile capire i movimenti... lo so... avrei dovuto fare foto passo passo... ma non credevo di pubblicare la ricetta.Comunque si fanno anche quadrati, come dei normali tortelli.Si possono condire a piacere: burro fuso, burro e salvia, ragù, sugo pomodoro, sughetto dell'arrosto, ed anche in brodo. Io ho provato con ragù e burro fuso.Buon appetito. Cra cra cra!