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OLIO DI GIRASOLE ALTO OLEICO

Post n°948 pubblicato il 12 Ottobre 2016 da francy_62

E cos'è? Beh, fino a poco tempo fa (pochisssssssimo), non solo non sapevo cosa fosse, ma nemmeno ne conoscevo l'esistenza.

Poi prima in un programma di cucina, poi in uno sulle produzioni alimentari, poi leggendo bene bene gli ingredienti nelle confezioni..... l'ho notato.

Ho così scoperto che si tratta di un particolare olio ottenuto da una nuova varietà di girasole ricca di acido oleico (quello presente nell'olio di oliva), che dovrebbe avere delle ottime caratteristiche e che è utilizzato dai migliori chef e ditte per la produzione di maionese o per le fritture. Già....

Pare infatti che, come l'olio extravergine di oliva, l’olio alto oleico durante la cottura ha più stabilità grazie alla particolare composizione chimica. È molto resistente e stabile alle alte temperature e raggiunge un punto di fumo (la soglia termica a cui l’olio comincia a degradarsi) a 225°.

Inoltre, quest’olio presenta un elevato contenuto di acidi grassi monoinsaturi (con oltre l’80% di acido oleico). Questo componente esercita un’azione positiva riducendo i livelli di colesterolo “cattivo”: svolge quindi un ruolo importante nel controllo di fattori di rischio cardiovascolare come l’iperlipidemia (abbassando i livelli di colesterolo LDL e alzando i livelli di colesterolo HDL), l’alta pressione sanguigna, l’obesità, lo stress ossidativo, ecc.

Questa la tabella del punto di fumo di vari oli e grassi:

oliva extravergine: 160°/210° (a seconda della qualità dell'odio)
olio di arachidi: 180°

olio di mais: 160°

olio di girasole: 130°

burro: 170°
lardo: 180°
olio di semi di soia: 130°

Quindi?

Quindi l'ho comprato. Ovvio, no?

Lo proverò a crudo, sicuramente per fare la maionese e quelle rare/rarissime volte che friggerò. Ma anche per la cottura in forno, che supera sempre i 200°. Poi ci risentiamo.

Ah.... ne ho trovato solo una marca in commercio:

 

Voi? Ne sapevate qualcosa?

 
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Commenti al Post:
francy_62
francy_62 il 12/10/16 alle 21:21 via WEB
Intanto, gli oli di semi (mais, arachide, girasole) non sono dannosi da crudi. E da fritti, fanno male come qualsiasi fritto. Poi, quello che riporti tu, riguarda il normale olio di girasole. Inoltre pare si tratti di ibridi e da sempre si coltivano ibridi, pomodori compresi (e ti sfido a sapere che pomodori trovi quando vai a mangiarti una pizza). Inoltre tutti ne decantano le qualità. Per ultimo: ormai, considerando le tue continue polemiche, mi fai venire il dubbio che anche tu sia geneticamente modificato. Però, mica mi fai venire i brividi! Ahahahahahah.....
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 12/10/16 alle 21:33 via WEB
Che poi, non è ogm.... ma ottenuto attraverso tecniche di selezione e miglioramento genetico.... Comunque, io mica lo vendo. Compra e magna ciò che te pare.
(Rispondi)
 
 
isry
isry il 13/10/16 alle 11:07 via WEB
premesso che faccio venire i brividi TUTTI gli oli di semi sono egualmente dannosi alla salute sia crudi sia cotti in quanto di seme ^___^ solo al pensiero che li chiamino oli vegetali mi fa ridere in funzione del fatto che vorrei sapere che animale è l'oliva AH AH AH
queste definizioni fanno scopa con il latte di soia (mai visto mungere una soia) o di riso avena cocco... li chiamano latte ma non sono latte in quanto per latte si intende quell'alimento liquido che produce la mammifera per alimentare il cucciolo!
sapevi che l'olio di cocco contiene un buon l'84 % grassi saturi ?
comunque occorre fare attenzione ai grassi polinsaturi che già dannosi da soli diventano aldeidi cancerogene quando riscaldate (fonte Università De Montfort di Leicester)... mentre si scopre che burro e lardo per friggere non erano altrettanto pericolose (seppure da usare al minimo) mentre a crudo addirittura l'olio di palma tanto demonizzato a causa del disboscamento (che poco ci azzecca con i grassi) non presenta particolarità significative rispetto gli altri. tuttavia esistono altri grassi "trans contenuti in "Margarine, brioche, snack dolci, salatini, patate fritte surgelate, krafen, burro, dadi da brodo, preparati per minestre, alimenti da fast-food, pesce surgelato in panatura, pop-corn in busta, formaggi stagionati" che presi in quantità eccessive (e soprattutto la margarina rischia) possono creare problemi
In una parola
bando alle ciance
^___^
INVECE di andare a sistemare la casetta in canadà del pupetto porta te e il ranocchio con i pupetti coinquilini a cogliere olive e fatti pagare in olio di frantoio (un frantoio di quelli caserecci).
Almeno magnate bene!
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 13/10/16 alle 16:05 via WEB
Anche l'olio di oliva vegetale, chiaro. E il discorso dei vari surrogati del latte, non c'entra un tubo con l'olio di semi. Poi, nelle margarine, principalmente c'è olio di palma, di cocco e di colza.... ORRORE! C'era una sola margarina consigliata dai cardiologi, quella a base solo di mais, la MAYA, che però da qualche anno non è più in commercio. In effetti avevo pensato pure io di andare a raccogliere olive in cambio di olio.... ma anche di andare a mietere il grano in cambio di farine.... o a fare la mondina nel vercellese, visto che adoro il riso. E poi, magari mi imbarco pure su qualche peschereccio.... o mi faccio assumere con gli uomini di colore per raccogliere il cotone nelle piantagioni americane. Isry!!! Fammi il piacere, sparane di meno e sii più realistico.
(Rispondi) (Vedi gli altri 4 commenti )
 
 
 
isry
isry il 13/10/16 alle 17:03 via WEB
Sono realistico... questo mese partono dei miei amici a far olio e potrei andar a fare altrettanto.
ma non sia mai che si vada a fare il grano in un agriturismo o in una azienda o a cogliere pomodori nei campi campani.
hai vistomai che ci si sporca ^___^ poi i panni del pupo li dovresti lavare te AH AH AH
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 13/10/16 alle 18:39 via WEB
Sei odioso. SALLO!!! Che.....per caso.... di secondo nome.... fai............... Augusto? Ahahahahah....
(Rispondi)
 
 
 
isry
isry il 14/10/16 alle 16:40 via WEB
augusto ce sarai tee tre/quarti de la palazzina vostra AH AH AH
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 14/10/16 alle 22:29 via WEB
Ahahahahh .... ahahahahahah .....ahahahahahah..... ahahahahaha....
(Rispondi)
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DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

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