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« RANA RICCIUTA....AAMMM... PAPPA BUONA! »

GIOVEDI' TRIPPA....

Post n°367 pubblicato il 16 Maggio 2011 da francy_62

... e sabato gnocchi.
Ok, va bene. Ma il venerdì?
Venerdì: PAELLA!!!

Già... venerdì sera ho cotto la paella.
Anzi, per meglio dire: venerdì sera
ho mangiato la paella, perchè l'ho cotta per tutto il pomeriggio, mentre avevo per casa una banda di girini. Per cui non mi è stato possibile fare le foto alle varie fasi di cottura. Ma le foto non sono un ingrediente necessario alla riuscita e vi garantisco che anche senza di loro, la paella mi è venuta squisita ugualmente! Eheheheh...

Ce ne sono mille versioni diverse. E da quando la preparo io, non la mangio più al ristorante perchè proprio non mi soddisfa. Forse dovrei assaggiarla in loco, cucinata da chi la fa da sempre.

Io seguo una ricetta trovata quasi venti anni fa su una rivista, che ad occhio mi parve buona e non mi sbagliavo.
Apro una parentesi: ho ancora la pagina del giornale, perchè essendo un procedimento lungo, non mi sono mai presa la briga di ricopiarla nei miei quaderni di ricette. Ed ogni volta mi viene in mente che ho trovato quella ricetta nella sala d'attesa del mio medico. Quando è stato il mio turno, sono entrata col giornale in mano e gli ho chiesto se lo potevo portare a casa per ricopiarmi la ricetta, che poi glielo avrei riportato. Penso stia ancora ridendo... dopodichè mi ha strappato la pagina, che tutt'ora conservo. 

Se volete cimentarvi nella paella, il procedimento è un po' lungo, ma per niente difficile... bisogna solo avere tutti gli ingredienti, del tempo e voglia di farla.
Per le dosi, io  vado ad occhio... Fate in modo che gli ingredienti siano bilanciati tra loro e che ad ogni commensale capitino almeno tre o quattro "pezzi" di ogni ingrediente.
A me piace farla mista, di carne e pesce, perchè solo di pesce, assomiglia troppo ad un ottimo risotto di mare. Considerate anche che, più sono le varietà di carne e di pesce che mettete, più verrà saporita.

Un discorso a parte merita il riso: non usate il parboiled perchè non si amalgama bene e non prende sapore. Usate un buon riso per risotti, stando attenti a non scuocerlo.
Un trucchetto è quello di farlo tostare abbastanza, prima di mettere il vino bianco: in quel modo terrà di più la cottura, ma ovviamente questo è un piatto da "cotto e mangiato"... anche se la paella rimasta, il giorno dopo, non era affatto male. 

Ingredienti:
carni
: - petto di pollo
           - vitello e/o lonza di maiale
           - salsiccia sottile
pesce: - cozze e/o vongole (già aperte a parte)
            - calamari ad anelli
            - gamberetti sgusciati
            - scampi e/o gamberoni e/o canocchie
verdure: - peperone (a tocchetti, prima grigliato e privato
                  della pelle)
               - carciofo (a spicchietti)
               - fagiolini (a pezzi di 4-5 cm)
               - piselli (questi lasciateli interi... ihihihihih...)
varie: - riso
           - olio extravergine
           - cipolla
           - prezzemolo
           - aglio
           - paprica dolce
           - passata di pomodoro
           - brodo
           - zafferano
           - vino bianco secco
           - alloro

Procedimento:
- in una capiente padella antiaderente (o wok) far soffriggere la cipolla tritata con l'olio e poi far rosolare la carne tagliata a bocconcini;
-  unire le verdure tagliate e far cuocere qualche minuto, mettendo anche un trito di aglio e prezzemolo e la foglia di alloro (che poi andrà tolta);
- ora mettere qualche cucchiaio di passata di pomodoro e gli scampi ad anelli (che sono i più duri) e lasciar cuocere un po', aggiungendo un po' di acqua filtrata ottenuta dall'apertura di cozze e vongole;
- unire infine  tutti il restante pesce e un po' di paprica dolce;
- a parte fate soffriggere la cipolla tritata con dell'olio, unite e tostate il riso e sfumate con del vino bianco;
- quando il vino è evaporato, portare a metà cottura con il brodo e lo zafferano;
- unire il risotto nella padella con tutto il resto, amalgamare un po'  e disporre sopra in bella vista scampi, canocchie e cozze;
- terminare la cottura del riso e volendo, far gratinare un po' in forno.

Secondo il mio gusto è squisita.
Voi potete fare tutte le varianti che volete, togliendo magari quegli alimenti che non sopportate, tipo aglio, peperoni, cozze... Potete mettere anche dei funghi...

Scusate se ve la offro solo oggi... ma non ho avuto molto tempo, e poi a metà post, il primo salvataggio è andato a vuoto e ho dovuto ripartire da capo.

Posso solo farvi vedere quel po' che mi era rimasta...

Un abbraccio e buon appetito. Cra cra cra.

 
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Commenti al Post:
nonsonperfetto
nonsonperfetto il 16/05/11 alle 14:29 via WEB
ummmm che fameee parto ora tra mezz'ora son li'
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 16/05/11 alle 16:12 via WEB
Eheheheheh... finita fu! Ah ah ah ah... Cra cra cra
(Rispondi)
contessinacarolina
contessinacarolina il 16/05/11 alle 14:32 via WEB
....stai buona che io oggi ho mangiato della pasta al pomodoro che pareva cotta ieri!!!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 16/05/11 alle 16:14 via WEB
Beh... poteva andarti peggio, perchè se fosse stata cotta veramente ieri, forse oggi sarebbe stata ancora peggio... ;-) Cra cra cra
(Rispondi)
serio.vin
serio.vin il 16/05/11 alle 14:56 via WEB
con la carne?devo provarla!mannaggia!!! prima ancora di farla già la sto mangiando...un abbraccio al verde riccio di una rana che fa il capriccio!!!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 16/05/11 alle 16:15 via WEB
Dai, provala a poi dimmi... Cra cra cra. PS: meno male che sono una rana... fossi stata un riccio, sai che ricci! Ihihih...
(Rispondi)
zelda.57
zelda.57 il 16/05/11 alle 16:04 via WEB
Adoro la Paella! Buonissima questa con carne e pesce! La mia preferita. Buongiorno cara ^__^
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 16/05/11 alle 16:23 via WEB
Per me è squisita! col riso ben al dente.... mmmmmm.... Una buona giornata anche a te. Cra cra cra
(Rispondi)
pennydog
pennydog il 16/05/11 alle 16:19 via WEB
Senti un po', ma se io compro gli ingredienti e li porto da te e tu gentilmente me la prepari? Eh, cosa ne dici? A me sembra una bellissima idea e in più sono sicura che il risultato sarà strapitoso, meglio andare sul sicuro in certi casi e soprattutto quando si può. Beh nel caso la mia idea ti sembri fattibile basta che tu me lo dica e mi organizzo con tanto di cariola per il trasporto merci, anzi cibarie ;o))))
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 16/05/11 alle 16:32 via WEB
Perchè non fare il contrario e stavolta far andare la montagna (io) da Maometto (tu)? Sai, qui nello stagno c'è qualche intruso di troppo! ;-) Cra cra cra
(Rispondi)
germano.capoverde
germano.capoverde il 16/05/11 alle 16:40 via WEB
Paella alla valenciana...per me il riso batte la pasta tutta la vita, quindi...mi offro per far saltare la paella in padella, così salto un pò, e poi ovviamente bisogna servirla e onorarla, e anche lì non ho nessun problema...!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 16/05/11 alle 16:46 via WEB
Ma la paella non salta tanto in padella. Forse sei tu che sei saltato dal tuo post al mio... comunque, saltare fa sempre bene, specie saltare i pasti, se son "leggeri" come questi. Onori alla paella! Cra cra cra
(Rispondi)
mpt2003
mpt2003 il 16/05/11 alle 16:55 via WEB
Mamma mia quanto lavoro! ma immagino che il risultato sia stato all'altezza del grande lavoro che c'è stato dietro!! mi fai venire un'acquolina......:)))
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 16/05/11 alle 16:59 via WEB
Sì... il risultato merita. E capisco perchè, almeno qui da noi, nei ristoranti la si debba prenotare, o comunque venga fatta solo un giorno fisso a settimana (che di regolam non è il venerdì... ehehheheh). Capisco anche perchè sia abbastanza "salata". Cra cra cr
(Rispondi)
 
 
mpt2003
mpt2003 il 16/05/11 alle 21:35 via WEB
anche da noi è su prenotazione, e non tutti la fanno bene....a volte sembra un risotto ai frutti di mare:(
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 16/05/11 alle 21:54 via WEB
Infatti, spesso sembra solo un risotto. Sinceramente, preferisco la mia! ;-) Cra cra cra
(Rispondi)
formybz
formybz il 16/05/11 alle 17:36 via WEB
Ufff... Non puoi tentare così le persone! Ma se ci provo, vero che ogni tanto metterai anche ricette di quelle "dieci minuti e via"?? (Mi sa che non ti piacciono quelle veloci... :( )
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 16/05/11 alle 18:06 via WEB
Ma sì che faccio anche quelle veloci e semplici! Mica sempre ci perdo le ore in cose complicate. Solo che quelle sbrigative, magari le fate già di vostro... Così metto ricette un po' particolari, provate e sicure. Almeno le condivido con voi e se ci provate e vi piacciono, è un po' come se vi avessi invitato qui nel mio stagno... Cra cra cra
(Rispondi)
solic1
solic1 il 16/05/11 alle 19:06 via WEB
Ottimo piatto anche se impegnativo sia prepararlo che mangiarlo, magari sarebbe meglio non mescolare carne e pesce ma a molti piace così. Buona serata cara.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 16/05/11 alle 20:37 via WEB
Infatti per me è ottima solo così. Buona serata anche a te. Cra cra cra
(Rispondi)
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 16/05/11 alle 21:23 via WEB
La fai come piatto unico o come secondo?NOTTE
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 16/05/11 alle 21:55 via WEB
Direi che più piatto unico di così, si muore! Cosa si potrebbe mangiar prima? Un tris di minestre di pesce?! Naaaaaaaaaa... Notte nottina. Cra cra cra
(Rispondi)
formybz
formybz il 16/05/11 alle 21:32 via WEB
Ma... riflettendoci, mi è venuto un dubbio: se ci metti la carne... perchè la fai di venerdì??
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 16/05/11 alle 22:00 via WEB
Giusta osservazione. Le motivazioni forse son due... No: tre... Anzi, solo una: è capitata casualmente di venerdì, ma poteva essere qualsiasi altro giorno. Ti ha convinto la mia motivazione altamente motivante? Eheheheh... Notte nottina! Cra cra cra.
(Rispondi)
andrew_mehrtens
andrew_mehrtens il 16/05/11 alle 23:18 via WEB
io e te facciamo post contrastanti eh eh
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 16/05/11 alle 23:40 via WEB
Vero! Devo cambiare tattica... e metter anch'io tutti a dieta! Prossima ricetta, brodino di verdura con stelline! *__^ Cra cra cra
(Rispondi)
azzcheschifo
azzcheschifo il 17/05/11 alle 07:34 via WEB
la paella ha un'origine ben nota , quindi per mantenere la tradizione io la faccio cosi': apro il frigo e..... metto in "paella" tutto quello che trovo che staziona li' da piu' di tre mesi... risultato garantito e.... sorpresa ogni volta !
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 17/05/11 alle 09:41 via WEB
Immagino che tu abbia anche una gold card per il reparto di lavande gastriche di Ferrara! Sarai socio onorario! Ti han già dato la medaglia d'oro? *___^ Cra cra cra
(Rispondi)
dolceelfa75
dolceelfa75 il 17/05/11 alle 08:22 via WEB
io la mangio giovedì sera.. ma già bella e pronta.. va bene lo stesso?
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 17/05/11 alle 09:43 via WEB
Direi che se è buona, va molto meglio così! ;-) Cra cra cra. PS: anche qui, nei ristoranti la mettono in menù al giovedì...
(Rispondi)
kuliscioff
kuliscioff il 17/05/11 alle 10:41 via WEB
Ciaooooo buongiorno! Io non ho mai mangiato una cosa del genere ma per tutto quello che c'è in questa ricetta mi ci vorranno almeno tre giorni per smaltire le calorie di questo piatto.. però qualche volta farò la paiella buona giornata
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 17/05/11 alle 15:53 via WEB
Come dico sempre, non si tratta della qualità, ma della quantità di ciò che si mangia. Questo è un piatto unico, ed alla fine, tra carne, pesce e verdure, la parte minore è costituita dal riso. Buona giornata a te. Cra cra cra
(Rispondi)
bionda66
bionda66 il 17/05/11 alle 14:27 via WEB
Stai diventando sempre più culinaria!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 17/05/11 alle 15:55 via WEB
Culinaria, sì... ma non cul-in-aria! Ah ah ah... Cra cra cra.
(Rispondi)
mariateresa60_1
mariateresa60_1 il 17/05/11 alle 16:47 via WEB
Sei un attentato alla linea!!! Che fame!!! E che brava!!!! Comunque io ho provato una paella squisitissima quasi quanto la tua (?!) in un villaggio di pescatori a Lanzarote nelle Canarie... Sublime, buona così non l'ho più provata... Devo venire da te per valutare chi ...vince!!! Ciao cara.. a presto!!!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 17/05/11 alle 16:52 via WEB
Immodestamente, credo di farla meglio di molti ristoranti italiani, ma non credo di poter competere con quella che hai mangiato tu o che fanno in Spagna... Mi piacerebbe fartela assaggiare... come a tutti quelli che passano di qui... ma non si può... sigh! Cra cra cra
(Rispondi)
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DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

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