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TAGLIATELLE E QUADRUCCIOLI

Post n°645 pubblicato il 20 Novembre 2012 da francy_62

Cosa sono e come fare le tagliatelle, lo sapete tutti, vero?

Bene.

E i quadruccioli cosa sono?
Beh... potrei definirli come delle tagliatelle "corte".
Ma corte corte corte corte, eh?
Ah ah ah ah...

In commercio li trovate col nome di quadretti all'uovo, ma qui da noi si chiamano quadruccioli.
Praticamente, dopo aver tagliato la sfoglia per le tagliatelle, prima di srotolarle, le si tagliano a quadretti.

Ora vi lascio due idee (quasi tre... anzi, quattro....), per un condimento un po' diverso dal solito ragù e per fare una bella minestrina calda, che ben bene si accompagna a queste fredde serate.

TAGLIATELLE CIPOLLA, PANNA E SPECK

Ingredienti:
olio
burro
cipolla (di Tropea)
speck
passata di pomodoro
panna
parmigiano
(per le quamtità, io faccio ad occhio)

Procedimento:
- si fa soffriggere leggermente abbondante cipolla tagliata a rondelle sottili e lo speck a listarelle;
- si unisce un po' di passata di pomodoro e si fa cuocere bene bene, allungando con un po' d'acqua:
- per ultimo, si unisce qualche cucchiaiata di panna, giusto il tempo che si scaldi;
- si scolano quindi le tagliatelle al dente e si saltano in padella per amalgamare bene il condimento;
- si serve con del parmigiano.

 

QUADRUCCIOLI AGLI SPINACI

Ingredienti:
olio
cipolla
passata (o pomodori maturi tritati)
spinaci

Procedimento:
- fare un soffritto con olio e cipolla tritata;
- unire la passata
- allungare con acqua e salare (io insaporisco anche con un dado);
- quando riprende il bollore, mettere gli spinaci tritati a quadretti;
- far cuocere finchè si vede che gli spinaci hanno cambiato colore e per insaporirli bene;
- buttare e cuocere la pasta;
- servire con parmigiano.


(la foto è appannata per il vapore caldo)

E' una minestra liquida, ottima per quando lo stomaco ha bisogno di scaldarsi. Volendo, ci sta bene anche un po' di peperoncino.

Un altro piatto che si fa da queste parti, sono le tagliatelle con gli spinaci.
Per il sugo si procede come per fare la minestra, ma ovviamente ci deve essere molto più olio, pomodoro e spinaci. Alla fine deve risultare denso come se fosse un ragù, ma la posto della carne ci sono gli spinaci.
In primavera ed estate, poi, si sostituiscono gli spinaci con gli stridoli, un'erbetta selvatica con le foglioline piccole, che hanno un sapore simile ma più intenso degli spinaci.

Buon appetito! Cra cra cra

 
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Commenti al Post:
Rospo_Brianzolo
Rospo_Brianzolo il 20/11/12 alle 12:47 via WEB
Ribadisco che non mi fa impazzire la pasta fatta in casa, ma ragazza a quest'ora un piattino me lo fare più che volentieri........ Ciao Francy
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 20/11/12 alle 13:22 via WEB
Ah, la fame, cosa non fa fare! *___* Buon pranzo davvero, visto l'ora! Cra cra cra
(Rispondi)
geishaxcaso
geishaxcaso il 20/11/12 alle 13:54 via WEB
a me la pasta fatta in casa piace, ma non concepisco di stare ore e ore in cucina a spignattare, salvo casi eccezionali (tipo il giorno in cui il samurai verrà a conoscere mamma geisha :D)... indi per cui, mi piace cucinare cose saporite ma veloci, ad ogni modo, anch'io, con il rospo, un piattino di tagliatelle e due quadruccioli li asseggerei volentieri ;) baci francy
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 20/11/12 alle 18:45 via WEB
Guarda che fare in casa la pasta fresca oggi, con tutti gli elettrodomestici, mica è un lavoro lungo. A volte decido all'ultimo minuto di farla e incomincio ad impastare quando metto su l'acqua. Buona serata. Cra cra cra
(Rispondi)
serio.vin
serio.vin il 20/11/12 alle 14:09 via WEB
bona la minestra ^_^ la copio subito perchè a me le brodaie me gustano moltoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo =^.^= miaooooooooooooo
..per il post precedente:è il premio? me lo spedisci a casa ^__*
..mi piace tutto,basta che non mi spedisci il Rospo Brianzolo >^,^< miaoooooooooooooo
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 20/11/12 alle 18:48 via WEB
Pensa che un tempo, quando c'era proprio della miseria, la minestra la facevano con i quadruccioli ma senza spinaci! E ti dirò, che qualche voltaho voglia anche di quell'antico sapore.
Il premio era la soddisfazione di aver indovinato! Ah ah ah... E poi, è proprio il Rospo che ambisce ad essere il premio. Dai, siete in due a dovervelo litigare! Ah ah ah... Tu sei stata la prima, spetta prima a te! Ih ih ih... Buona serata. Cra cra cra
(Rispondi)
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 20/11/12 alle 20:56 via WEB
Anche se Rana non fa' rima con vegana ma a volte solo con vegetariana (quadrucci agli spinaci)ti do un bacione amica mia e ti voglio tanto bene.Notte nottina cara Ranina
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 20/11/12 alle 21:08 via WEB
Eheheh... sei un tesoro!
Notte nottina dalla ranina! *___^ Cra cra cra
(Rispondi)
mangiosempre
mangiosempre il 20/11/12 alle 20:59 via WEB
Mi ripeto....Che bella "dote" che hai....... Saper cucinare e' importante per una donnina di casa^________^Io cucino non male ma solo perche' devo!Comunque ti copio le ricette!Ciao Francy!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 20/11/12 alle 21:13 via WEB
Sai una cosa? Non so se sia davvero una bella dote saper cucinare, saper cucire, saper dipingere, saper decorare, saper imbiancare, saper riparare una tapparella, saper usare un trapano... Insomma: saper fare a volte è un handicap. Nella prossima vita, voglio rimanere con le mani in mano e far fare agli altri! Oho! Ah ah ah... Un abbraccio. Notte nottina. Cra cra cra
(Rispondi)
Rospo_Brianzolo
Rospo_Brianzolo il 21/11/12 alle 08:55 via WEB
Le ho mangiate ieri sera le tagliatelle con il ragù di cinghiale.....buone..... alla mattina dovresti mettere qualche pasta e il cappuccino........
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 21/11/12 alle 08:59 via WEB
Mmmmmm... buonissime con il cinghiale, ma anche con la lepre o il cervo o il capriolo.... e so che dicendo questo, qualcuno mi tirerebbe il collo e mi metterebbe nel ragù assieme alle tagliatelle! :-(
Al mattino, dopo quello che ti sei "scofanato" eri sera, ci vorrebbe un sorso di the, altro che cappuccino e pasta! Lo faccio per il tuo bene, sai? Cra cra cra
(Rispondi)
gioia58_r
gioia58_r il 21/11/12 alle 09:20 via WEB
mia suocera faceva i quadrucci, piuttosto grossetti, e li faceva con sugo di pomodoro...io non ci andavo pazza, buongiorno
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 21/11/12 alle 09:26 via WEB
Ma erano asciutti, vero? Da noi così si fanno abbastanza grandi ma a forma di rombo stretto e si chiamano "schiaffettoni"... perchè quando vai a magiarli, se non stai attenta, con le loro punte ti schiaffeggiano e sporcano le guance di sugo! *___* Cra cra cra
(Rispondi)
mangiosempre
mangiosempre il 21/11/12 alle 17:37 via WEB
Schiaffettoni e' indicatissimo^______^Ciao Francy!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 21/11/12 alle 18:31 via WEB
Ehheheheh... sì!
Pensa che la stessa pasta all'uovo, a rombi lunghi e stretti, ma un po' più piccoli, quanto basta per esser presi su con il cucchiaio, vengono usati per fare la pasta e fagioli. In quel caso si chiamano o "irimpunti" perchè sono a punta o "levaberba", cioè "lava barba" perchè ti lavano (o meglio, sporcano) la barba. *___^ Buona serata. Cra cra cra
(Rispondi)
 
 
nonsonperfetto
nonsonperfetto il 21/11/12 alle 20:27 via WEB
heii mi hai fatto venire fame anche a meee!!!! quando si mangiaa? MA QUANDO SI MANGIAAA????
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 21/11/12 alle 21:44 via WEB
Ma come?! A quest'ora avresti ancora fame?
Vuoi sapere quando si mangia? DOMANI! Ah ah ah...
Va a nanna, dai. Notte nottina. Cra cra cra
(Rispondi)
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 21/11/12 alle 19:51 via WEB
Cara rana sono appena tornato dalla cantina sociale dove ho comprato la Cagnina sfusa,8 litri (ufficialmente si chiama rosso dolce perchè per chiamarsi cagnina deve essere di Ravenna o Forli-Cesena.Essendo non pastorizzata sarò costretto a finirla in fretta con il castagnaccio (dura la vita vero?)Notte nottina
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 21/11/12 alle 21:48 via WEB
Ah ah ah! Eh, sì... devi sacrificarti! *___^ Notte nottina! Cra cra cra
(Rispondi)
solic1
solic1 il 21/11/12 alle 20:06 via WEB
Buona la minestra specie d'inverno, la sera poi è l'ideale per una cena leggera, io stiro talmente poco che non avrei mai indovinato l'indovinello. Buona serata cara.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 21/11/12 alle 21:49 via WEB
Anche io non stiro proprio tutto, ma comunque è sempre troppo per i miei gusti... :-(((
Hai ragione, una minestra calda la sera, ci sta proprio bene. Notte nottina. Cra cra cra
(Rispondi)
mpt2003
mpt2003 il 22/11/12 alle 09:06 via WEB
io le tagliatelle non so farle, ma ricordo che quando mia nonna le preparava con le parti di pasta che avanzavano tagliava una specie di quadrelli più o meno grandi e di forme irregolari che si chimavano i maltagliati ed erano buonissimi con la minestra di fagioli.......anche da voi si fanno?:) ciao! mp
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 22/11/12 alle 15:19 via WEB
Sì, si fanno anche qui... come i "levaberba" di cui parlavo sopra. Proprio buona la pasta e fagioli così. Ciao ciao. Cra cra cra
(Rispondi)
Rospo_Brianzolo
Rospo_Brianzolo il 22/11/12 alle 09:54 via WEB
Ancora con ste tagliatelle, che due balle ma cambia un po che ne so magari un risottino........ Buona giornata Francy
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 22/11/12 alle 15:20 via WEB
Nein risotto! Stasera fagiano! *__^ Cra cra cra
(Rispondi)
formybz
formybz il 22/11/12 alle 15:03 via WEB
Questa si chiama persuasione occulta!
Entro, leggo, imparo, poi passo al post prima, perchè non ho voglia di fare le tagliatelle. Torno, rileggo... Però, in fondo i quadruccioli son carini. Pure di nome!
Torno, rileggo... anche mia mamma le faceva... Uffa... finirò per fare le tagliucciole! ;)
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 22/11/12 alle 15:47 via WEB
Ah ah ah ah! *___* Cra cra cra
(Rispondi)
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DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

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