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« LE CONQUISTE CONTINUANOVERDE SPERANZA »

TRUCCHI PER LA CONSERVAZIONE

Post n°224 pubblicato il 29 Agosto 2010 da francy_62

 

 

Se state pensando che abbia trovato l'elisir di eterna giovinezza e che vi insegni a conservarvi giovani e senza rughe... beh... lasciate ogni speranza,  voi che entrate (nel mio post...) eheheheh!

 

Al massimo, posso garantirvi una buona conservazione, a patto che siate dei pomodori, piuttosto che delle pesche sciroppate o dei fichi caramellati. ;-)

Il segreto della conservazione, in genere è il sottovuoto che un tempo si ricreava nei barattoli di pomodori, passate o marmellate, solo tramite la bollitura dei vasetti nei pentoloni colmi d'acqua.
L'alta temperatura dilata le sostanze, facendone aumentare il volume e riempiendo di più il barattolo, da cui l'aria viene espulsa.
Raffreddandosi lentamente, il volume si riduce e si crea il sottovuoto che conserva.

Lo stesso effetto, lo si ottiene se si invasa la marmellata, i fichi, la passata o i pomodori bollenti, riempiendo fino all'orlo e tappando subito i barattoli.
Poi, come l'acqua del pentolone si raffredda lentamente, così si devono raffreddare i vasetti.
Pertanto è necessario disporli tutti ben vicini e coperti da vari strati di strofinacci o coperte, in modo che il caldo si disperda lentamente.

Quando saranno ben freddi, possono essere sistemati in dispensa e consumati anche dopo anni.

In questo modo io preparo le pesche sciroppate, i fichi caramellati, le marmellate, la passata di pomodoro...

Per la frutta, io utilizzo i barattoli di vetro di sottaceti, olive, salse, miele... quelli con il coperchio a capsula, che quando si apre fa clock.
Riciclo anche i coperchi: non è necesario acquistarne di nuovi. Vanno benissimo quelli e possono essere riutilzzati varie volte prima che si rovinino.

 

 

Per la passata invece, di solito uso le bottiglie scure della birra, quelle con il tappo a corona.
Ma è più scomodo, perchè bisogna avere la macchinetta e i tappi nuovi (questi sì che devono esser nuovi ogni volta).

 

Un'alternativa più pratica, sono le bottiglie con il collo largo, tipo quelle dei succhi di frutta o delle passate commerciali, sempre con il coperchio a capsula. 
In quelle, imbottiglio anche i pomodori a pezzettoni.

Comunque ribadisco: il segreto è nell'imbottigliare fino all'orlo, versando il contenuto preso direttamente dal pentolone mentre bolle e metterlo a raffreddare lentamente, ben coperto.

Altra cosa: forse non tutti sanno che la marmellata, se fatte in casa, con la giusta quantità di zucchero e ristretta al punto giusto per evaporazione e non con gli addensanti, può essere conservata anche se non è sottovuoto. Basta invasarla bollente e lasciar raffreddare i barattoli aperti. Solo quando saranno perfettamente freddi, si possono chiudere e mettere in dispensa. Non abbiate paura: non faranno mai la muffa perchè di acqua ne contengono veramente poca e lo zucchero in gran percentuale, la conserva. Mio babbo ha ancora marmellate di 5 o 6 anni fa, perfettamente conservate.
Come? State pensando che ormai siano diventate fossili? Naaaaaaaaaa! Parola di ranocchia! ;-)

Un altro trucchetto che metto in atto quando faccio la passata, serve a ridurre notevolmente il tempo di bollitura dei pomodori. Come si sa, sono molto acquosi mentre una buona passata deve essere densa al punto giusto.
I primi anni questo risultato lo si otteneva facendo bollire per ore e ore la passata... consumando tanto gas, surriscaldando la casa e creando un altissimo tasso di umidità, cosa che in estate, già abbonda di suo.
Per evitarlo, dopo che la passata ha preso bollore, la faccio scolare dell'acqua in eccesso, filtrandola attraverso una tela bianca sistemata dentro uno scolapasta. Vedrete che ne uscirà solo un'acqua appena appena rosata. Ciò che resta nella tela è solo la polpa, che rimetto in un'altra pentola e, dopo che ha ripreso il bollore imbottiglio.

Sapete quanto tempo si risparmia così? E quanto caldo? E gas? Niente ore di bolliture per addensare la passata e niente ore di bollitura delle bottiglie a bagnomaria.

CONSERVAZIONE A CRUDO NEL FREEZER

Se poi, non volete cuocere i pomodori, potete sempre congelarli.
Lavati e asciugati, van messi in sacchetti o sportine di platica e in freezer.
Quando serviranno, passatene uno alla volta, sotto il getto caldo del rubinetto, e si peleranno perfettamente in un attimo.
Ovvio che non possono essere usati a crudo in insalata, ma van bene per tutti gli altri usi: un intingolo, un sugo, nel minestrone...
Se volete, dopo averli pelati, potete scongelarli (nel microonde è un attimo) e poi passarli nel robot... e usarli come freschi. 

Se invece avete delle pesche e non volete impazzire a farle sciroppate, potete fare così:
tagliatele a spicchi (se sono pesche noci biologiche, lasciate la buccia, altrimenti sbucciatele) e in una terrina conditele con limone e zucchero. Rigiratele per bene e mettetele negli appositi sacchetti con po' del sughetto che avranno fatto. Poi congelatele.
Al momento di mangiarle, lasciatele scongelare e gusterete una pesca dal sapore e dal profumo del frutto fresco, ma dalla consistenza delle pesche sciroppate... In inverno, sono una vera delizia!!!

Ok, ok... so che questo post risulterà noioso per la maggior parte di voi, specie se siete maschietti :-(... ma portate pazienza.

Ora vi saluto e vi auguro buon proseguimento di giornata. Cra cra cra!

PS: tutte le foto, stavolta, le ho "rubate" dal web...

 

 
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Ricevuto in data 19/06/15 @ 09:46
What are the best colleges for creative writing and screenwriting? (continua)
 
Commenti al Post:
erikav
erikav il 29/08/10 alle 19:09 via WEB
Carissima ciao, allora di pomodori, e sughi vari non ho il problema poichè non ne mangio..... ma le marmellate....ahhhh le marmellate, ne ho sempre fatte in quantità industriale, ed è così che ora mi fai preoccupare....non pensavo di invasare le marmellate..:-(...che poi ci devo chiamare l'esorcista????????..O_____O dolce..;-)) sera....baciottiiiiii
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 29/08/10 alle 19:23 via WEB
Preoccupare? E perchè mai? O forse... non ho colto qualcosa nelle tue parole... che però sto cogliendo ora... uhm... Buona serata cara. Cra cra cra!
(Rispondi)
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 29/08/10 alle 19:12 via WEB
Cara rana non sapevo che i pomodori si potessero conservare nel freezer.Quando avevo l'orto in prestito ho spesso lasciato dei San marzano a marcire ,non facendo conseve, pechè ho sempre avuto paura del botulino (gli studi di Agraria e ho conosciuto persone intossicate .comunqe in freezer proverò
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 29/08/10 alle 19:29 via WEB
Se le mie conoscenze non sono errate, il botulino si sviluppa solo in assenza di ossigeno (e quindi nel sottovuoto) e solo se permane nei pomodori della terra, dove si annida. Per cui, mi fido molto più di quella passata che faccio io (lavando e stralavando i pomodori) che non di quella industriale, che lavano... per modo di dire. Inoltre, una volta aperta la conserva, se la si fa bollire, come per fare il ragù, anche se ci fosse sviluppato il botulino, viene annientato... Per cui... vado abbastanza tranquilla. O non è così? Ciao e buona serata. Cra cra cra!
(Rispondi)
mangiosempre
mangiosempre il 29/08/10 alle 19:27 via WEB
Per congelare i pomodori e' necessario metterli prima dentro sacchettini poi nel freezer?Se li metto senza sachettini si sciupano?(sono molto pigra)Grazie e buona serata^_^
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 29/08/10 alle 19:32 via WEB
Puoi metterli anche così, ma il freezer disidrata molto e può capitare che congelando, aumentino un po' di volume, rompendo la pelle. In quel caso, lì si rovinerebbero un po', ma poi, sotto l'acqua per sbucciarli, la piccola parte disidratata, va via facilmente. I miei genitori fanno così. Buona serata... Cra cra cra!
(Rispondi)
mangiosempre
mangiosempre il 29/08/10 alle 19:30 via WEB
Per far prima ho messo i pomodori nel freezer senza sacchettini e ora?????????Li devo buttare?Aiuto Cracra e buona serata^_^
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 29/08/10 alle 20:57 via WEB
Ma nooooooo! Figurati! Ho detto: può capitare... e poi non è così grave. Vai tranquilla... va bene anche così. Notte nottina! Cra cra cra!
(Rispondi)
isoder
isoder il 29/08/10 alle 21:22 via WEB
Ciao Francy io sono maschietto,mi credi?(ehehe) Ho letto con molto interesse quello che hai scritto,ti posso assicurare che dopo averlo letto ho avuto subito il desiderio di provare a cimentarmi nell'arte del CONSERVARE.......... ok...... hai ragione,sono un maschietto ho gia' cambiato idea ...... CONSERVARE richiede pazienza, attenzione, calma,passione e LAVORO passo la mano e provo con l'arte del CONVERSARE che richiede pazienza,attenzione,calma,passione MA NIENTE LAVOROOOOOO ciaooooooooo
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 29/08/10 alle 21:48 via WEB
Ahahahahaahhah... Sì, ci credo che sei un maschietto (la tua foto nel profilo è molto eloquente)... e sì, ci credo che tu preferisca CONVERSARE piuttosto che CONSERVARE... Ehehehehehehhhh... Notte nottina. Cra cra cra!
(Rispondi)
eric65v
eric65v il 30/08/10 alle 07:37 via WEB
ma se tu volessi conservare me, mi metteresti in un vasetto, in una bottiglia o in un sacchetto? MI faresti bollire prima o mi metteresti ne freezer? Eheheheh buon inizio di settimena con un abbraccio. ^__* Enzo
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 30/08/10 alle 07:54 via WEB
Uhm... fammi pensare... mica mi chiedi una ricetta facile. Decisamente opterei per una preparazione a crudo (ehehehehhe...), probabilmente a freddo visto che decine di film di fantascienza insegnano che con l'ibernazione ci si mantiene giovani... ;-). O preferiresti a caldo, magari a mollo in uno stagno caldino? Ahahahahahahh... Ciao mattacchione, buon lunedì. Cra cra cra!
(Rispondi)
formybz
formybz il 30/08/10 alle 18:41 via WEB
Neanche ho cominciato a leggere e già mi hai delusa! :-( .... Va beh, vediamo il lato positivo: mi avevano detto che la passata di pomodoro se imbottigliata caldissima e raffreddata lentamente non ha bisogno di bollitura. L'ho anche fatto, ma con qualche dubbio. Ora me lo dici anche tu, quindi... non si può non fidarsi di rane che fanno passate e conserve, giusto??
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 30/08/10 alle 19:19 via WEB
Certo che NON puoi NON fidarti! Quindi ti DEVI fidare. Hai solo avuto conferma di qualcosa che ti avevano già detto. Io, mica ho scoperto l'acqua calda... o la passata bollente, in questo caso. Però non ho capito una cosa: in cosa ti ho delusa? Cra cra cra!
(Rispondi)
 
 
francy_62
francy_62 il 30/08/10 alle 19:27 via WEB
Ah! Forse ho capito: riguardo l'elisir di giovinezza? Ahahahahahah.... Cra cra cra!
(Rispondi)
 
 
 
formybz
formybz il 30/08/10 alle 20:19 via WEB
Esatto! Pensavo ci dicessi come conservarci bene e a lungo... senza muffe. Mi fido, mi fido...!
(Rispondi) (Vedi gli altri 1 commenti )
 
 
 
francy_62
francy_62 il 30/08/10 alle 21:31 via WEB
Ehm... non vorrei dire... ma leggi cosa ho risposto nel commento sotto... Non credo che intendessi quello, vero? Ihihihihihihihi.... Notte nottinaaaaa.... scappooooooo! Ahahahahah... Cra cra cra!
(Rispondi)
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 30/08/10 alle 21:08 via WEB
Notte rana ,con quale sistema hai conservato il tuo fascino visto che sei ancora molto ammirata e cercata ?Mistero di fa le conserve
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 30/08/10 alle 21:27 via WEB
Ahahahahahah... ma che dici?! Conservare il mio fascino? Ehehehhe... mi viene in mente, parlando di conserve, che mettono le vipere o i serpenti nei barattoli di alcool... Va a finire che se non sto attenta, qualcuno ci mette pure le ranocchie!Notte nottina, va, che è meglio! Cra cra cra!
(Rispondi)
dovrei_manonvoglio
dovrei_manonvoglio il 31/08/10 alle 09:50 via WEB
vediamo se riusciamo a conservarci altrettanto bene anche noi ;-)
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 31/08/10 alle 10:07 via WEB
Eh... speriamo! Nel caso, tra qualche anno, avremo un futuro come "velone"! Ahahahahh.... Cra cra cra!
(Rispondi)
Calypso.P
Calypso.P il 02/09/10 alle 12:22 via WEB
Ciao Ranocchietta ..che di conserve vorrei parlare..se io sbollo i pomodori nell' acqua interi e li pelo , e poi li metto a scolar in uno scolapasta, che butti l' acqua e poi la polpa passo e faccio cucinar bene con olio e basilico e zucchero, ed inbottiglio nei barattoli marmellata che sterilizzo io nella lavastoviglie ahahah e capovolgo i barattoli che si fa il sottovuoto... senza bollire le bottiglie..quanto mi dura una slasa cosi?
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 02/09/10 alle 14:58 via WEB
Ciao... Tutto ciò che fai prima di mettere nei barattoli non incide sulla durata della conservazione. Fondamentale è che metti nei barattoli o bottiglie quando ancora bolle, riempiendo fino all'orlo e chiudendo immediatamente. Poi sotto le coperte, a raffreddare lentamente. Non è importante capovolgere per i coperchi: è il vapore del pomodoro bollente che li sterilizza. Devi solo stare attenta ad una cosa: tu metti l'olio (io no) e questo, se ti unge il bordo del barattolo, può non far sigillare bene. Per quello io lo aggiungo fresco al momento di usare la passata. Ciao e buon lavoro. Cra cra cra!
(Rispondi)
 
 
Calypso.P
Calypso.P il 02/09/10 alle 15:24 via WEB
Grazie... allora non metterò olio...
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 02/09/10 alle 15:28 via WEB
*__*
(Rispondi)
Calypso.P
Calypso.P il 02/09/10 alle 12:41 via WEB
Io ci provo a farla oggi..grazie dell' idea ho molti pomodori in giardino...
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 05/09/10 alle 13:05 via WEB
Uhm... mi piacerebbe sapere come è andata... Cra cra cra!
(Rispondi)
exalibur7
exalibur7 il 05/09/10 alle 11:46 via WEB
perfettamente d'accordo con te.....semplice veloce genuino.....e il mio motto..spero lo sia cosi x tanti.....coplimenti....
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 05/09/10 alle 13:06 via WEB
Infatti! Grazie del tuo commento. Cra cra cra.
(Rispondi)
ormalibera
ormalibera il 05/09/10 alle 20:03 via WEB
Bellissimo post, utilissimo a chi vuole tornare al "fai da te". Io lo faccio da anni e nonostante la fatica (di salsa ne faccio la provvista invernale) mi diverto sempre tantissimo. Aggiungo solo che i pomodori sono di produzione propria. Un sorriso,
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 06/09/10 alle 00:35 via WEB
Grazie. In effetti, se possibile anche noi utilizziamo i prodotti del nostro orto. Notte nottina. Cra cra cra!
(Rispondi)
chiaracarboni90
chiaracarboni90 il 27/09/11 alle 16:12 via WEB
Grazie per i consigli sulla conservazione, devo fare delle pesche sciroppate!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 27/09/11 alle 18:57 via WEB
Ben arrivata nel mio stagno...
Mi fa piacere se ti posso esser stata utile. Ma come hai fatto a scovare questo post così datato? Buona serata. Cra cra cra.
(Rispondi)
orologionuovo
orologionuovo il 22/12/12 alle 04:14 via WEB
grazie per i consigli. ciao ranocchia.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 22/12/12 alle 15:59 via WEB
Figurati! Ma come ci sei capitata dopo più du due anni? Dal box laterale? Cra cra cra
(Rispondi)
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DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

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