Cambiare si puo'!

Biscotti senza zucchero, giù la maschera !!


IL SALVAGENTE / DAL 14 GENNAIOBiscotti senza zucchero, giù la mascheraNonostante gli slogan sbandierino ai quattro venti “Sugar-free” il nemico numero uno dei diabetici è sempre in agguato. Il Salvagente - in edicola da giovedì 14 gennaio - pubblica un'analisi su un campione di 12 biscotti tra i più venduti. Ecco quali C’è chi li sceglie con la speranza di conciliare due desideri contrastanti: mangiare dolciumi e non ingrassare. Chi vi ripiega per soddisfare il palato senza mettere a rischio i livelli della glicemia, bestia nera dei diabetici. Qualunque sia la motivazione che spinge all’acquisto, sta di fatto che i biscotti senza zucchero sono in continua espansione, pur restando una nicchia delle 530mila tonnellate di biscotti prodotte ogni anno. Per i “sugar free”, il canale più ricco è quello del supermercato. Gli scaffali ne propongono d’ogni genere. C’è la versione castigata, stile bio-salutista, che certe volte sa un po’ di cartone. Ma è sempre più presente anche quella “normale”, con le nocciole, con la frutta o che trabocca cioccolato. Persino in farmacia, negli austeri spazi dedicati ai diabetici, comincia a crescere un’offerta davvero molto seducente. Qui, accanto alle marche meno note importate dal Nord Europa, dove il consumo dei dolci “sugar free” è più diffuso, è entrata a gamba tesa la farmaceutica Giulibani. L’espositore della sua linea “Giusto senza zucchero” è una visione paradisiaca per chi è costretto dal medico a rinunciare allo zucchero: cioccolate, torroncini, crostatine, wafer ricoperti di cioccolato. È il trionfo del dolce senza zucchero, ma non è ancora il lieto fine dell’eterno conflitto tra la botte piena e la moglie ubriaca. Anzi. Dall’esame di 12 prodotti sugar free c’è molto da imparare.Attentato alla glicemiaIl primo punto da chiarire riguarda la ragion d’essere di questi biscotti: l’eliminazione degli zuccheri. Nonostante gli slogan sbandierino ai quattro venti “senza zucchero”, infatti, il nemico numero uno dei diabetici è sempre in agguato. In certi casi, poi, in piena violazione delle leggi. Succede con i biscotti ricoperti di cioccolato del Dr Faralli: un marchio che suona italiano, ma che è prodotto dalla tedesca Gruyters e importato nel nostro paese dalla Starkonz di Arezzo. I golosi biscotti, venduti in farmacia, si dichiarano senza zucchero. Ma mentono spudoratamente: tra il cioccolato e l’impasto, la ricetta conta su un’aggiunta di fruttosio che arriva a sfiorare il 23%, quasi 5 volte sopra la soglia massima di legge. Un vero attentato al delicato equilibrio glicemico dei diabetici.Spiega, infatti, Giovanna Rufo dell’Aidi (l’associazione degli industriali dolciari): “In base al regolamento Ce 1924/06, per essere definito senza zucchero un prodotto non deve contenere zuccheri aggiunti in misura superiore allo 0,5%. Sono considerati sia i monosaccaridi, come glucosio e fruttosio, sia i disaccaridi, come il saccarosio”. Visti i fatti, non stupisce che la confezione Dr Faralli taccia anche il valore dei grassi saturi, della fibra e del sodio. Di fruttosio se ne trova anche nei frollini Bio Ninì, che ne contengono il 13,2%. Ma in questo caso non c’è alcun tranello. Il fruttosio appartiene alla mela presente nella ricetta e il produttore è tenuto soltanto ad avvertire il consumatore che vi sono zuccheri naturalmente presenti nell’alimento. Lassativo per dessert Il resto del campione è rappresentato da biscotti senza zuccheri aggiunti. Quelli presenti rappresentano una quota dei carboidrati che oscilla dallo 0,01% dichiarato dal produttore dei biscotti danesi al burro al 3% degli Ottobrini. In tutti questi casi il gusto dolce è assicurato dagli edulcoranti. Le sostanze dolcificanti ammesse dal dm 209/96 sono di due tipi. Gli edulcoranti intensivi hanno elevato potere dolcificante e sono soggetti a limiti. Nei 12 biscotti abbiamo trovato soltanto dell’acesulfame K: è nei biscotti danesi, ma misto ad altre due sostanze addolcenti (lactitolo e inulina).L’altra categoria di edulcoranti ammessi è quella dei polialcoli, massicciamente impiegati nei prodotti da forno. Sono sostanze prive di zuccheri, con poche calorie e molto economiche. Ma hanno un difetto: provocano fastidiose conseguenze intestinali, flatulenza e diarrea. La dose massima per non incorrere in questi inconvenienti è indefinita. Per i produttori c’è soltanto l’obbligo di avvertire il consumatore del possibile effetto lassativo quando i polialcoli superano il 10% della composizione. Per il resto, il dm 209 ne autorizza l’uso senza alcuna limitazione secondo la formula del q.b., quanto basta, inteso come la quantità minima necessaria al raggiungimento dell’obiettivo. E nel campione il q.b. è davvero elevato: si va da un minimo di 17,3% nei Mangiar sano a un “pericoloso” 32,4% nei wafer della Giusto-Giuliani. Solo i Bio Ninì ne sono privi, mentre i biscotti assortiti danesi non ne riferiscono la quantità: certamente elevata, visto che il lactitolo è il secondo ingrediente dopo la farina.Nella ricetta dei 12 biscotti campionati a farla da padrone è il maltitolo, tal quale o in forma di sciroppo. Pochi usano altri polialcoli, come il lactitolo e il sorbitolo. Tutti accomunati dal rischio di “ebollizione” intestinale. Un disturbo transitorio. Sgradevole, certo, ma almeno col pregio di farsi notare. Cosa che non fanno i grassi, silenziosi e micidiali alleati del colesterolo, ben presenti nei biscotti senza zucchero..LA SCHEDA12 biscotti, caccia al bluffNonostante gli slogan sbandierino ai quattro venti “Sugar-free” il nemico numero uno dei diabetici è sempre in agguato. Il Salvagente - in edicola da giovedì 14 gennaio - pubblica un'analisi su un campione di 12 biscotti tra i più venduti. Ecco qualiDOLCI SENZA ZUCCHERO - Parametri per 100 grammiProdottoMarcaPrezzoKcalMisura senza zuccheroColussi0,70 €417Buoni cosìGalbusera0,72 €433Gran rusticoVicenzi0,92 €432Biscotti con gocce di cioccolatoMangiar sano0,57 €413Piacere senza zucchero aggiuntoSapori di Siena2,29 €474Frollini alla farina di risoTi voglio1,13 €441Wafer al cacaoGiusto-Giuliani2 €478Biscotti ricoperti al cioccolatoDr Faralli3,44 €487Biscotti assortitiJacobsens of Denmark2,12 €451,23CantucciniSapori1,39 €413Frollini bio NinìCéréal0,88 €452OttobriniCompagnia europeaalimenti e natura0,75 €389Fonte: Il salvagente