La Locanda

Pastiera Napoletana


 
INGREDIENTI(dose per una pastiera grande e due piccole)Per la pasta:800 gr. di farina300 gr. di zucchero300 gr di strutto5 uovaPer il ripieno:1 barattolo di grano cotto1 bicchiera di latte30 gr.  di burro1 limone grattugiato1 bustina di vanillina1/2 bicchierino di limoncello800 gr. di zucchero8 uova1 bottiglietta di fiori d'arancio1/2 cucchiaino di cannella1 kg. di ricotta di pecoracanditi (a scelta)zucchero a velo per guarnire  Versare a la farina su un piano di lavoro facendo la classica fontana al centro, incorporare le uova, lo zucchero e lo strutto.Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, coprire con la pellicola trasparente e conservate in frigo per almeno un ora.Scolare il grano cotto e metterlo in una pentola, versare il bicchiere di latte, incorporare la noce di burro, il limone grattugiato e far cuocere per 15 minuti girando continuamente.Laciate raffreddare e nel frattempo in una ciotola amalgamate gli ingredienti per il ripieno, quindi alle uova aggiungere lo zucchero, il limoncello, la bottiglietta di fiori d'arancio (mi raccomando no una fiala ma una bottiglietta), la vanillina, la cannella e la ricotta di pecora.Aiutatevi con una frusta elettrica ed una volta che avrà raggiunto una consistenza cremosa aggiungere il grano raffreddato e continuare a mescolare con una frusta a mano o un cucchiaio di legno.Preparata la crema prendete la pasta frolla e foderate uno stampo  tondo per dolci, precedentemente imburrato, del diametro di almeno 28 cm, tenete da parte un pò di pasta frolla per creare le strisce con le quali guarnirete la pastiera.Versare nello stampo la crema preparata in precedenza ed per ultimi inserite i canditi (a vostro gusto, io non li metto). Decorate la torta con le strisce di pasta frolla intersecandole fra loro a formare dei rombi, spennellate le strisce con un turolo d'uovo fancendo attenzione a non farle sprofondare nella crema.Infornate in forno preriscaldato a 190° per un'ora. Una volta sfornata a seconda dei gusti potete guarnire con un spolverata di zucchero a velo.Vi consiglio di farla riposare un giorno prima di gustarla, è ancora più buona
  CURIOSITA'Le dosi degli ingredienti che vi ho indicato sono sufficienti per preparare una pastiera napoletana grande due più piccole, non mi sono limitata a mettere gli ingredienti per una sola pastiera perchè una volta che si è preparata sarà un regalo gradito che potrete fare per pasqua al posto del solito uovo.La vera motivazione sta però nel fatto che le confezioni di grano cotto che si trovano in commercio sono solitamente da 500 gr. e il grano non utilizzato andrebbe sprecato, se volete vi darò anche gli ingredienti per una sola pastiera, ma serebbe un peccato...