La Locanda

Garganelli All'Agnello


 INGREDIENTI400 gr. di garganelli freschi400 gr. di polpa d'agnello tritata250 gr. di pomodori pelati1 carota1/2 costa di sedano1 cipolla100 gr. di piselli freschi sgranati1 spicchio di agli aglio3 rametti di prezzemolo2 rametti di timo15 gr. di funghi secchi4 cucchiai di olio d'oliva40 gr. di parmigiano grattuggiato1/2 bicchiere di vino biancosale q.b.pepe q.b.Spuntate la carota e il sedano, pelate la carota, poi tritateli finemente.Tritate anche la cipolla e, separatamente, lo spicchio d'aglio e il prezzemolo.Mettete i funghi in ammollo in poca acqua tiepida per almeno 20 minuti.Versate 2 cucchiai d'olio in un tegame, aggiungetevi il trito d'agnello e fatelo rosolare per 5 minuti, mescolando.Versate l'olio rimasto in un altro tegame e fatevi rosolare la cipolla, poi rosolate anche l'aglio , la carota e il sedano.Lasciate appassire per 3 minuti, mescolando poi scolate la carne dal primo tegame , facendo sgocciolare il grasso , ed unitela al trito di verdure.Salate e pepate, fate insaporire per 5 minuti, pi bagnate con il vino e lasciatelo evaporare.Unite i pomodori pelati e fate cuocere il sugo a fuoco dolce per 10 minuti.Scolate i funghi ed uniteli al sugo aggiungendo anche 4 cucchiai dell'acqua di ammollo, 1 rametto di timo e i pisellini.Cuocete coperto per altri 15 minuti, aggiustate di sale poi aggiungeteil prezzemolo tritato.Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il sugo d'agnello.Completate con le foglioline del secondo rametto di timo e servite cospargendo con il formaggio grattugiato.CURIOSITA'I garganelli sono un tipo di pata tipica dell'Emilia.