La Locanda

Spaghetti con Noci e Peperoncino


INGREDIENTI320 gr. di spaghetti100 gr. di gherigli di noce4 cucchiai di olio extravergine d'oliva2 spicchi d'aglio1 peperoncino1 ciuffo di prezzemolo2 cucchiai di peperoncino grattuggiatosale Tritate finemente i gherigli di noce. In una padella fate scaldare l'olio.Versatevi gli spicchi d'aglio tagliati a lamelle sottili e il peperoncino tritato e fateli rosolare.Unite al condimento i gherigli di noce, mescolate e proseguite la cottura per 5 minuti. Se necessario, unite un metolino d'acqua calda per legare il condimento.Regolate di sale e fate cuocere per altri 5 minuti. Al termine della cottura unite anche metà prezzemolo, che avrete mondato e finemente tritato.Portate all'ebollizione abbondante acqua in una capace pentola, salatela e fatevi cuocere gli spaghetti.Scolateli al dnete, tenendoli un pò umidi. Unite al condimento di noci nella sua padella e mescolate bene il tutto.Completate con 2 cucchiai di pecorino grattugiato, mescolate, fate insaporire sul fuoco ancora per tre minuti, cospargete di prezzemolo tritato e servite.CURIOSITA'La noce è un frutto dell'albero del noce, una pianta originaria dell'Asia (alle pendici delle catente montuose dell'Himalaya). In Italia la più rinomata è quella prodotta in Campania, in particolare a Sorrento, dal guscio chiaro e dal gheriglio tenero ma croccante.