Calamari ripieni
Ingredienti
- 6 calamari
- 80 gr di mollica di pane
- 25 gr di parmigiano
- 1 uovo
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco + 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
- prezzemolo
- olio
- poco sugo o pomodorini freschi
- peperoncino
Pulire i calamari:
con una mano afferrate la testa del calamaro e con l'altra il corpo, tirate delicatamente la testa in modo da determinare il distacco delle interiora.
Eliminate la conchiglia trasprente.
Eliminate la pelle e sciacquate il calamaro sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui dalla sacca, facendo attenzione a non romperla.
Dalla testa del calamaro, con un paio di forbici, togliete il becco corneo che si trova al centro dei tentacoli.
Eliminate gli occhi e tutta la parte circostante.
Tagliate ora i tentacoli a pezzetti molto piccoli e fateli rosolare in padella con l'olio e con uno spicchio d'aglio.
Sfumate i tentacoli con il vino, togliete lo spicchio d'aglio e aggiungete la mollica di pane insieme al prezzemolo e all'aglio tritati, al sale e al pepe.
Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete uovo e parmigiano. Mescolate fino a formare un impasto omogeneo.
Riempite i calamari con il ripieno, non esagerate con la quantità per evitare che si rompano(riempirli per circa 3/4). Chiudeteli con l'aiuto di uno stuzzicadenti in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
In una pirofila(o casseruola) mettete il sugo di pomodori (oppure 3 cucchiai di olio, la passata, i pomodorini freschi) e il peperoncino.
Fate cuocere per 5 minuti prima di aggiungere i calamari.
Una volta aggiunti sfumate i calamari imbottiti con il vino bianco, aggiungete il prezzemolo tritato e continuate la cottura per circa 30 minuti circa, controllando di tanto in tanto. Se il pomodoro si asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
Servite i calamari ripieni caldi.
Calamari ripieni con Bimby
Ingredienti
- mezza cipolla grande
- 105 g olio extravergine di oliva
- 6 calamari
- 60 g pangrattato
- 50 g parmigiano reggiano
- 1 spicchio aglio
- 75 g vino bianco
- q.b. salefino
- q.b. pepe nero
- 450 g di acqua
- Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere 55 g di olio: 4 min. 100° vel. 4.
- Aggiungere i tentacoli dei calamari (lavati e puliti): 4 min. 100° vel. 4.
- Aggiungere il pangrattato e il parmigiano: 10 sec. vel. 1.
- Farcire i calamari con il composto del boccale, sigillarli con gli stuzzicadenti e disporli sul vassoio del Varoma.
- Mettete nel boccale (anche sporco) l'aglio e 50 g di olio: 4 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il vino, il sale e il pepe e l'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
- Impiattare i calamari ripieni e accompagnarli con la salsina del boccale.
- Sigillare bene i calamari con gli stuzzicadenti in modo che il ripieno non fuoriesca.
- E' possibile sostituire il vino con il succo di un limone.