...l'altra verità

Post N° 57


Grassi idrogenatiParte1
Bisogna fare attenzione a non cadere nell’inganno, il consiglio che posso darvi e di  leggere sempre gli ingredienti, sono idrogenati quei prodotti dove c’è scritto solo grassi o oli vegetali o olio di palma,  negli altri in genere è  già specificato accanto “idrogenato”. Ultimamente, visto che la verità è saltata fuori molte marche, si stanno adeguando, infatti, noterete che in alcuni prodotti addirittura fuori della confezione troverete la scritta “senza grassi idrogenati”. Il dubbio sorge spontaneo, fino adesso ci hanno nutrito con dei grassi dannosi per la nostra salute, convincendoci con parole come “ bontà, genuini, aiuta a crescere sano il tuo bambino”  nei loro falsi spot, ora alcune marche famose, come se niente fosse e in silenzio, scrivono sulle confezioni“ senza grassi idrogenati”.Il punto è, che loro sapevano che i grassi idrogenati fanno male,  perché è dal 1990 che la ricerca scientifica lo afferma, ci sarà da fidarsi?  Sono presenti in cracker, biscotti: brioche, grissini, dolci, fette biscottate, noccioline, patatine fritte, salatini e snack, e in moltissimi tipi di pane. Nei prodotti di pasticceria industriale: merendine, torte, pasticcini, cioccolato, gelati, inoltre li troviamo nei dadi da brodo e nei fritti e naturalmente nei prodotti dei fast food.    La margarina viene prodotta aggiungendo atomi di idrogeno alle molecole dei grassi per renderle più saturate, elevando il punto di fusione del grasso, in modo che rimanga solido a temperatura ambiente. Questo processo chiamato "idrogenazione", per innescare la reazione richiede la presenza di un catalizzatore metallico e temperature di circa 260°C.L'idrogenazione è diventata popolare in America perché questo olio non deperisce o diventa rancido così velocemente come gli oli normali e pertanto ha una durata maggiore. Potete lasciare un mattoncino di margarina sul tavolo per anni e non sarà intaccato da larve, insetti o roditori.La margarina è un non-cibo! Sembrerebbe che soltanto gli umani siano così pazzi da cibarsene. Dato che i grassi nella margarina sono parzialmente idrogenati, i produttori possono dichiarare che è un prodotto "polinsaturo" e vendercelo come cibo sano.Dato che questi grassi non esistono in natura, il nostro organismo non sa come comportarsi in modo efficace con loro, che agiscono come veleno su reazioni cellulari critiche. Il corpo tenta di usarli come se fossero buoni, avvolgendo le membrane cellulari.Ciò altera il normale apporto di minerali e di altri nutrienti, permettendo ai microbi delle malattie e ai composti chimici tossici di entrare nelle cellule più facilmente. Risultato: malattia, cellule indebolite, limitate funzioni organiche e sistema immunitario esaurito.Tali grassi possono anche deviare il normale meccanismo fisiologico per l'eliminazione del colesterolo. Il fegato stiva l'eccesso di colesterolo nella bile e lo invia alla cistifellea che lo svuota nell'intestino tenue giusto sotto lo stomaco. I trans-grassi bloccano questa conversione e contribuiscono ad elevare il livello di colesterolo nel sangue.