...l'altra verità

IL SEITAN


IL SEITAN
STORIA E CARATTERISTICHE:Ingrediente base dei piatti più tradizionali della cucina giapponese,dove viene chiamato Kofu, è stato inventato secoli fa dai monaci buddisti cinesi, che estrassero dal grano un concentrato di proteine, il glutine, inventando così un nuovo cibo.La parola Seitan, viene coniata negli anni '60 dall'esperto di macrobiotica George Osawa. SEI significa "è", mentre TAN vuol dire "proteine", così SEITAN vuoldire "il giusto sostituto delle proteine”. "Giusto" perchè sostituisce, dal punto di vista proteico, la carne. "Giusto" perchè per gustarlo non c'è bisogno di imprigionare, torturare e uccidere nessuno. "Giusto" perchè per prepararlo non si inquina e non si devasta. "Giusto" perchè è alla portata di tutti e, la sua preparazione non toglie cibo a nessuno.È ideale per un' alimentazione vegetariana o di semplice riduzione di cibi di origine animale, di colesterolo, grassi e calorie. Di aspetto simile alla carne, il suo sapore è invece più delicato e la sua consistenza più morbida, anche se spesso quest'ultima varia da un tipo di seitan ad un altro.IN CUCINA:Il seitan può essere cucinato in tantissimi modi, la preparazione delle ricette e' molto simile a quelle della carne, (stufato, grigliato, macinato, arrostito ecc...) con però il vantaggio di essere molto più veloci, poiché il seitan è un alimento già cotto.PROPRIETA' NUTRIZIONALI:Una porzione di seitan contiene il 18 % delle proteine e solo l' 1,5 % di grassi. Il suo apporto proteico e calorico (circa 120 calorie per 100g) e' simile alla carne,senza però i grassi saturi e colesterolo di quest'ultima. Il seitan è altamente digeribile e quindi adatto a bambini ed anziani, essendo ricavato dal glutine è  pero' sconsigliato per chi ha problemi di celiachia o di intolleranza.