Dimagrire Bene

Le calorie dell'alcool


L’alcol è il vero nemico oltre che della salute anche della linea! Prodotto dalla fermentazione (o fermentazione-distillazione) degli zuccheri naturali della frutta o dei cereali, l’etanolo fornisce 7.1 kcal per grammo di sostanza. Le calor...ie contenute in una bevanda dipendono quindi dalla gradazione alcolica, ma anche dalla quantità di zuccheri presenti. Questi sono facilmente individuabili assaggiando la bevanda: più dolce è al gusto, più zuccheri sono contenuti nel prodotto. Per questo motivo, il primo posto delle calorie va ai cocktail che associano alcol ad alta gradazione e succhi di frutta o bibite. Le calorie dell’alcol inoltre vengono spesso definite “vuote” in quanto non forniscono un concomitante apporto di nutrienti, sono rapidamente utilizzabili dai tessuti e ciò comporta che l’organismo entri uno stato di “risparmio energetico” rispetto al metabolismo di nutrienti disponibili provenienti dagli alimenti - carboidrati grassi e proteine - che quindi non vengono smaltiti. Quando poi eccedono le necessità giornaliere, le calorie dell’alcol vengono trasformate in acidi grassi e accumulate nel tessuto adiposo. Sulla base delle conoscenze disponibili possiamo indicare che in una dieta normocalorica l’apporto dato dall’alcol non deve superare il 10% delle calorie totali giornaliere assunte (2 bicchieri di vino per l’intera giornata durante i pasti principali), mentre chi sta seguendo una dieta ipocalorica dovrebbe evitare del tutto gli alcolici.