Dimagrire Bene

I colori vegetali


Porta i colori a tavola! A mangiare frutta e verdura non si sbaglia mai, ma assortirle durante la giornata in base alla loro colorazione permette di introdurre un adeguato apporto di vitamine e micronutrienti e di trarre il massimo beneficio in termini di salute, vitalità e linea. Le proprietà energizzanti, protettive, antiossidanti e antiage dei vegetali infatti cambiano a seconda del colore, e quindi dei “fitopigmenti” contenuti, che altro non sono che le molecole che la pianta utilizza per comunicare con il mondo esterno. Gli alimenti rossi contengono molti carotenoidi come il licopene (che il corpo utilizza per produrre vitamina A) e antocianine: arance rosse, fragole e ciliegie sono utili antiossidanti per la salute dei vasi sanguigni. I cibi gialli e arancioni tra i carotenoidi contengono principalmente il beta carotene, prezioso per la protezione della pelle soprattutto prima dell’esposizione al sole, ed inoltre i flavonoidi, antiossidanti molto potenti per il fegato, il sistema immunitario e i vasi sanguigni. Responsabile del colore verde di frutta e verdura è invece la clorofilla, dotata di attività normalizzante della flora batterica, protettiva del fegato e aiuta anche a combattere lo stress. Il colore bianco contiene composti solforati, polifenoli e flavonoidi, che hanno un potere antinfiammatorio e depurativo (come la cipolla) e tengono sotto controllo la pressione sanguigna (come l’aglio). Infine i vegetali blu-viola come melanzane, radicchio, fichi, frutti di bosco, prugne, uva nera, sono anch’essi ottimi antiossidanti per la presenza di antocianine e in più sono una buona fonte di potassio e magnesio, essenziali per l’attività e l’equilibrio del sistema nervoso e per la produzione di energia.