olivo

olivicoltura umbra (Prof.Fortunati Enrico)


OLIO PRODOTTO 35% autoconsumo, 30%vendita sfuso, 35%vendita da grandi aziende27000 ha in 27000 aziende6,7% della SAU con 5,6 milioni di pianteVARIETA’43%Moraiolo20% Leccino16% Frantoio9 % D.Agogia5 % Pendolino, altre varietàLa qualità’ dell’olio umbro  98-99% da trigliceridi, (acidi grassi: oleico, linoleico, palmitico, palmitoleico, stearico ed altri). 2% circa :polifenoli, alcoli, pigmenti, vitamine, steroli, che conferiscono caratteri peculiari all'olio vergine d'oliva, ed  alcune di esse assumono valore  terapeutico. Aspetti nutrizionali (acidita’ bassa, ac. Oleico75-82%,  polifenoli,  Aspetti sensoriali (fruttato, amaro e piccante)§        Clima§        Terreno        Tecnica colturale§        Molitura tempestiva        Tecnica di molituraL’impianto dell’oliveto Ø   MeccanizzazioneØ   Quantità Ø   QualitàCreare condizioni fisiologiche per una maggiore produzione di OLIOChioma: 30-50 mc (3.5 h X 2 r)Altezza tronco :1 mtDensità foglie:  2 mq/mc§       SCELTA DEL TERRENO§       SCELTA DELLA VARIETÀ§       SCELTA DEL SESTO D’IMPIANTO§       LIVELLAMENTO E DRENAGGIO§       SCASSO§       CONCIMAZIONE DI FONDO§       MESSA A DIMORALE FORME DI ALLEVAMENTO§       Vaso cespugliato§       Vaso policonico§       MonoconoLA CONCIMAZIONEEffetti:N: accrescimento, abbondante produzione e vegetazione(fioritura-allegagione e ind.nocciolo)P: fioritura e fecondazioneK: formazione olio , lignificazionedi allevamentoN: 1° anno = 50 gr/pianta                                        2°anno=70gr/p                         2/3 marzo                                         3°    =120gr/p                           1/3 aprile4°     =200gr/p5°     =250 gr/pP =100 gr/p dal 5° anno                         K = 350 gr/p dal 5° anno di produzione Letame ogni 3-6 anni 600 qli/haN: 900 gr/pianta (febb.Magg) Per oliveti irrigati a goccia localizzareP: 100 gr/pianta   K: 750 gr/piantaIRRIGAZIONENel periodo estivo (Giugno-Luglio-Agosto) notevole stressImportante per la costanza della produzione §       Riduce la cascola§       aumenta la resa e l’accrescimento dei frutti§       La durezza della polpa e la resistenza al distacco è minore§       i frutti maturano prima§       acidità e perossidi non sono modificati§       i polifenoli sono maggiori§       migliore attività fotosinteticairrigazione a gocciaGESTIONE DEL TERRENOLavorazioniInerbimentoPacciamaturaDiserbo(Glifosate)