OLIO PRODOTTO 35% autoconsumo, 30%vendita sfuso, 35%vendita da grandi aziende27000 ha in 27000 aziende6,7% della SAU con 5,6 milioni di pianteVARIETA’43%Moraiolo20% Leccino16% Frantoio9 % D.Agogia5 % Pendolino, altre varietàLa qualità’ dell’olio umbro 98-99% da trigliceridi, (acidi grassi: oleico, linoleico, palmitico, palmitoleico, stearico ed altri). 2% circa :polifenoli, alcoli, pigmenti, vitamine, steroli, che conferiscono caratteri peculiari all'olio vergine d'oliva, ed alcune di esse assumono valore terapeutico. Aspetti nutrizionali (acidita’ bassa, ac. Oleico75-82%, polifenoli, Aspetti sensoriali (fruttato, amaro e piccante)§ Clima§ Terreno Tecnica colturale§ Molitura tempestiva Tecnica di molituraL’impianto dell’oliveto Ø MeccanizzazioneØ Quantità Ø QualitàCreare condizioni fisiologiche per una maggiore produzione di OLIOChioma: 30-50 mc (3.5 h X 2 r)Altezza tronco :1 mtDensità foglie: 2 mq/mc§ SCELTA DEL TERRENO§ SCELTA DELLA VARIETÀ§ SCELTA DEL SESTO D’IMPIANTO§ LIVELLAMENTO E DRENAGGIO§ SCASSO§ CONCIMAZIONE DI FONDO§ MESSA A DIMORALE FORME DI ALLEVAMENTO§ Vaso cespugliato§ Vaso policonico§ MonoconoLA CONCIMAZIONEEffetti:N: accrescimento, abbondante produzione e vegetazione(fioritura-allegagione e ind.nocciolo)P: fioritura e fecondazioneK: formazione olio , lignificazionedi allevamentoN: 1° anno = 50 gr/pianta 2°anno=70gr/p 2/3 marzo 3° =120gr/p 1/3 aprile4° =200gr/p5° =250 gr/pP =100 gr/p dal 5° anno K = 350 gr/p dal 5° anno di produzione Letame ogni 3-6 anni 600 qli/haN: 900 gr/pianta (febb.Magg) Per oliveti irrigati a goccia localizzareP: 100 gr/pianta K: 750 gr/piantaIRRIGAZIONENel periodo estivo (Giugno-Luglio-Agosto) notevole stressImportante per la costanza della produzione § Riduce la cascola§ aumenta la resa e l’accrescimento dei frutti§ La durezza della polpa e la resistenza al distacco è minore§ i frutti maturano prima§ acidità e perossidi non sono modificati§ i polifenoli sono maggiori§ migliore attività fotosinteticairrigazione a gocciaGESTIONE DEL TERRENOLavorazioniInerbimentoPacciamaturaDiserbo(Glifosate)
olivicoltura umbra (Prof.Fortunati Enrico)
OLIO PRODOTTO 35% autoconsumo, 30%vendita sfuso, 35%vendita da grandi aziende27000 ha in 27000 aziende6,7% della SAU con 5,6 milioni di pianteVARIETA’43%Moraiolo20% Leccino16% Frantoio9 % D.Agogia5 % Pendolino, altre varietàLa qualità’ dell’olio umbro 98-99% da trigliceridi, (acidi grassi: oleico, linoleico, palmitico, palmitoleico, stearico ed altri). 2% circa :polifenoli, alcoli, pigmenti, vitamine, steroli, che conferiscono caratteri peculiari all'olio vergine d'oliva, ed alcune di esse assumono valore terapeutico. Aspetti nutrizionali (acidita’ bassa, ac. Oleico75-82%, polifenoli, Aspetti sensoriali (fruttato, amaro e piccante)§ Clima§ Terreno Tecnica colturale§ Molitura tempestiva Tecnica di molituraL’impianto dell’oliveto Ø MeccanizzazioneØ Quantità Ø QualitàCreare condizioni fisiologiche per una maggiore produzione di OLIOChioma: 30-50 mc (3.5 h X 2 r)Altezza tronco :1 mtDensità foglie: 2 mq/mc§ SCELTA DEL TERRENO§ SCELTA DELLA VARIETÀ§ SCELTA DEL SESTO D’IMPIANTO§ LIVELLAMENTO E DRENAGGIO§ SCASSO§ CONCIMAZIONE DI FONDO§ MESSA A DIMORALE FORME DI ALLEVAMENTO§ Vaso cespugliato§ Vaso policonico§ MonoconoLA CONCIMAZIONEEffetti:N: accrescimento, abbondante produzione e vegetazione(fioritura-allegagione e ind.nocciolo)P: fioritura e fecondazioneK: formazione olio , lignificazionedi allevamentoN: 1° anno = 50 gr/pianta 2°anno=70gr/p 2/3 marzo 3° =120gr/p 1/3 aprile4° =200gr/p5° =250 gr/pP =100 gr/p dal 5° anno K = 350 gr/p dal 5° anno di produzione Letame ogni 3-6 anni 600 qli/haN: 900 gr/pianta (febb.Magg) Per oliveti irrigati a goccia localizzareP: 100 gr/pianta K: 750 gr/piantaIRRIGAZIONENel periodo estivo (Giugno-Luglio-Agosto) notevole stressImportante per la costanza della produzione § Riduce la cascola§ aumenta la resa e l’accrescimento dei frutti§ La durezza della polpa e la resistenza al distacco è minore§ i frutti maturano prima§ acidità e perossidi non sono modificati§ i polifenoli sono maggiori§ migliore attività fotosinteticairrigazione a gocciaGESTIONE DEL TERRENOLavorazioniInerbimentoPacciamaturaDiserbo(Glifosate)