Omega-3

Gli integratori di omega-3 fanno male?


Non passa giorno senza che venga pubblicata dai giornali una nuova ricerca sui benefici effetti sulla salute degli Omega-3 per la cura e la prevenzione di colesterolo, trigliceridi, ipertensione, problemi cardiaci, depressione, disturbi bipolari, schizofrenia, ecc. ecc. Basta dare un’occhiata al contenuto di questo blog. Insomma sembra facile: per mantenersi in salute e prevenire molte malattie basta prendere ogni giorno una capsula o più di Omega-3, magari acquistata al supermercato. Peccato che non sia così: il 90% dei prodotti venduti da supermercati, erboristerie, negozi online e perfino farmacie sono quanto meno inefficaci, se non dannosi per la salute.   Se come me hai acquistato una confezione di Omega-3 fai una cosa molto semplice: leggi l’etichetta e verifica quanti omega-3 sono contenuti per 100 grammi di prodotto. Ho davanti a me una confezione di una marca molto pubblicizzata venduta in farmacia: all’interno ci sono 17 grammi di omega-3 (indicati anche come EPA e DHA) per 100 grammi di prodotto, insomma solo il 17%! In un’altra confezione acquistata al supermercato ce ne sono il 12%… Questo significa che per assumere la quantità minima raccomandata di omega-3 (1 grammo al giorno) dovrei prenderne almeno 9! Ho provato allora a verificare sui loro siti internet se esistono dei certificati di analisi per capire di che cosa è costituito il restante 90% della capsula, e soprattutto di che qualità è l’olio di pesce utilizzato. Non avendo trovato nulla, ho provato anche a scrivere alle ditte, ma senza alcun risultato. Questo ultimo aspetto è molto importante: se l’olio di pesce è di bassa qualità, a causa dell’inquinamento marino è possibile trovare al suo interno degli inquinanti molto pericolosi come il mercurio, o addirittura cancerogeni come le diossine e il PCB. Ma facendo qualche altra ricerca anche su internet si possono trovare dei prodotti seri, degli integratori di olio di pesce che contengono una percentuale molto elevata di omega-3 (superiore al 60%) e che sottopongono ogni lotto di produzione all’analisi di un istituto indipendente, riconosciuto a livello mondiale dai principali produttori di omega-3. Questo istituto si chiama IFOS -International Fish Oil Standards con sede presso la University of Guelph in Canada- e sul loro sito è possibile trovare l’elenco aggiornato delle ditte e le relative analisi dei prodotti. Proprio per l’elevata qualità del prodotto - praticamente è puro al 100% - questo tipo di olio è chiamato “di Grado Farmaceutico” - in inglese Pharmaceutical Grade Fish Oil, in sigla PGFO. L’elenco delle ditte e delle analisi è consultabile sul sito di IFOS (in inglese) raggiungibile cliccando su questo sito (in fondo alla pagina). Solo tre ditte vendono direttamente in Italia, quella più conveniente - costa circa il 25% in meno - è la canadese A-M B-Well , il certificato di analisi (virtualmente esente da inquinanti, concentrazione del 67% di Omega-3) è consultabile cliccando in questo sito. Inoltre A-M B-Well è l’unica ditta tra quelle disponibili per il consumatore italiano ad avere la certificazione IFOS su TUTTI i lotti di produzione, quindi c’è la certezza di acquistare un prodotto purissimo e freschissimo. Io ho acquistato da loro, e sono soddisfatto (il pacco è arrivato per corriere in 3 giorni). Ho trovato anche qualche loro cliente sui forum online (prova a fare una ricerca su google), e sono contenti per il rapporto qualità/prezzo. In Italia si può acquistare su www.oliodipesce.itSpero di esserti stato utile e… mi raccomando, prima di acquistare leggi sempre l’etichetta!omega-3