Ideario

Funghi Commestibili


Alla scoperta dei funghi commestibili,con tanto di immagini di riconoscimento. 
Amanita caesarea (ovulo buono) COMMESTIBILE   Boletus aereus (porcino) COMMESTIBILE
   Armillaria mellea (Chiodino) COMMESTIBILE
E’ il noto “chiodino”; commestibile dopo accurata cottura, ma tossico da crudo o malcotto (per esempio, cotto alla griglia ) Quindi assicurativi che sia ben cotto.   Hydnum albidum (carpinello) COMMESTIBILE
   Hygrophorus penarius (gallinaccio) COMMESTIBILE
Conosciuto e ricercato per le sue ottime qualità, possiede numerosi nomi vernacolari: “Finferlo”, “Giallino”, “Gallinaccio” etc.   Boletus aestivalis (porcino) COMMESTIBILE
   Amanita caesarea (ovulo buono) COMMESTIBILE
   Lactarius sanguifluus (sanguinello) COMMESTIBILE
   Macrolepiota procera (mazza di tamburo) COMMESTIBILE
    Morchella conica (spugnola) COMMESTIBILE
    Lyophyllum gambosum COMMESTIBILE
 Conosciuto col nome di “fungo di S. Giorgio”, è una specie primaverile dall’inconfondibile odore farinaceo, ricercata e apprezzata come buon commestibile.   Rozites caperatus COMMESTIBILE
 Conosciuto anche come “Foliota grizosa”, è un buon commestibile.    Russula cyanoxantha COMMESTIBILE
 Buon commestibile; cresce abbondante in tutta la regione sia associato alle conifere che alle latifoglie.  Coprinus comatus COMMESTIBILE
 Ottimo commestibile; si devono consumare (anche crudi) solo esemplari giovani.   Boletus edulis COMMESTIBILE
 Ottimo commestibile; insieme ai simili B. aestivalis, B. aereus e B. pinophilus, costituisce il gruppo dei cosiddetti “Porcini”.