Orme dell'Anima ©

Il riposo di Augusto


Ferragosto, dal latino Feriae Augusti = vacanzeo riposo di Augusto (15 Agosto)in questo giorno la Chiesa Cattolicafesteggia la Dormizione(dal latino dormitio è utilizzatoda alcuni teologi per definire la condizionedi Maria, che cade in un sonno profondoanziché morire, per poi venire assuntain Cielo) o Assunzione della Madonna.
Una festa antichissimaNel 18 a.C. l’imperatore romanoOttaviano,proclamato Augusto(ossia venerabile e sacro)dal senato romano, dichiarò che tuttoil mese di agosto sarebbe stato festivoe dedicato alle Feriae Augusti,una serie di celebrazioni solenni,dedicate alla dea Diana signora delle selve, protettrice deglianimali selvatici, custode delle fonti edei torrenti e protettrice delle donne(era la celebrazione più imporantee cadeva il 13 di Agosto)   che si aggiungevano aiVinalia rustica o Consualia  celebrazioni cadenti nello stesso mese,dedicate al dio Conso divinitàdel seme del grano e a Opi divinità della terra e dispensatricedell'abbondanza agraria. (Opiconsiva, la festacadevail 25 del mese) in questo modo chi aveva coltivatola terra nei mesi precedentipoteva riposarsi (nel giorno diFerragosto i lavoratori ricevevanouna mancia dal padrone, gratificache nel Rinascimento venne resa obbligatoriaper decreto pontificio).Durante il fascismoNel periodo di Ferragostoil regime organizzava,attraversole associazioni dopolavoristichedelle varie corporazioni,centinaia di gite popolari,grazie all'istituzione dei"Treni popolari di Ferragosto",con prezzi fortemente scontati,in questo modo anchele classi sociali meno abbientipotevano visitare le cittàitaliane o raggiungere lelocalità marine o di montagna.In cucina...I piatti tipici del giorno di Ferragostovariano di Regione in Regione:Stresa (Piemonte) : margheritine diStresa (prendono il nome dalla reginaMargherita a cui furono offerti)Appennino tosco-emiliano: il biscotto dimezz'Agosto,lo zuccherinomontanaro bologneseToscana: piccione arrosto.Roma: fettuccine ai fegatelli, pollo in umido con peperoni,cocomero freddo.Puglia: spaghetti o fettuccinecon le cozze,parmigiana dimelanzane,frittura di mare.Sicilia: gelu di muluna= gelo di melone(dolce a base di anguria)