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Il "Pan de Toni"


I pani dolci delle festerappresentano un’usanzadiffusa in tutta Europa.In origine, questi non eranodolci, ma grosse pagnotteche venivano preparatesotto la direzione delpadrone di casa.Prima di infornare egli viincideva, con il coltello, unacroce in segno di benedizionee di buon augurio.       
 Il pane veniva, poi, mangiatoda tutta la famiglia, durantela cerimonia natalizia del ciocco.In Francia, ancora oggi, nellecampagne si usa cuocere il “Pan de Calandre”:come prevede la tradizione, si tagliaun pezzetto di pane e su questovengono incise tre o quattro crociper guarire molti mali.In Inghilterra, alcuni fornai regalanoai clienti una piccola focacciain segno di buon augurio.È in Lombardia il pane più famoso:il Panettone.   
 Sembra che l’origine del panettonerisalga al XV secolo, madalla fantasia popolare sonogiunte a noi numerose leggendee una di queste narra che viveva,in tempi assai lontani, un poverogarzone di fornaio di nome Toni.La vigilia di Natale avevalavorato molto perimpastare il pane.Era stanchissimo, quando siaccinse a...Continua a leggere»