orto in cucina

CASSATA AL FORNO


  Ingredienti: Per la pasta frolla 400 gr di farina 200 gr di zucchero 30 gr di farina di mandorle 200 gr di burro 2 uova 2 tuorli 1/2 bustina di lievito in polvere la scorza grattugiata di un limone un pizzico di sale Per il ripieno 400 gr di ricotta 200 gr di zucchero 70 gr di mandorle tritate molto finemente 100 gr di gocce di cioccolato 5 scorzette d'arancia candite, tritate finemente Procedimento: Prepariamo la pasta frollaMiscelare insieme la farina con lo zucchero, la farina di mandorle, il lievito ed il sale. Fare una fontana ed inserire al centro il burro a pezzetti, le uova e la scorza del limone. Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e riporre in frigo per circa un'oretta. Prepariamo il ripienoLavorare la ricotta con lo zucchero, fino a che quest'ultimo è ben sciolto. Unire le mandorle tritate, le gocce di cioccolato ed infine l'arancia candita tritata. Mescolare bene il tutto e mettere da parte. AssemblaggioImburrare ed infarinare uno stampo di acciaio del diametro di 24 cm. Infarinare il piano di lavoro, dividere il panetto di pasta frolla in tre parti, prenderne due parti e stenderle con il mattarello ad un'altezza di 1/2 cm. Rivestire lo stampo con la frolla. Versarvi all'interno la crema di ricotta e livellare. Appianare la rimanente frolla e ricoprire la superficie del dolce. Infornare a 180° per 40 minuti. Una volta sfornato e raffreddato, capovolgerlo sul piatto da portata e spolverizzarlo con zucchero a velo.  Vi consiglio di consumarla il giorno dopo: è molto più compatta ed è migliore sia nell’aspetto che nel sapore, la cassata si conserva anche una settimana, se riposta in luogo fresco ed asciutto.