orto in cucina

POMODORO


Fa parte della specie botanica "Solanum Iycopersicum", della famiglia "Solanaceae" E' una pianta originaria del sud America , è un ortaggi o nutriente e molto saporito, è ricco di acqua, zuccheri, sali minerali e vitamine, anche se le parti verdi della pianta contengono sostanze nocive. Il pomodoro è una pianta annuale di rapida crescita con un notevole sviluppo veggetativo. Tra le varietà si trovano piante rampicanti i cui fusti crescono sino a tre metri, ed altre che crescono ad alberello o addirittura strisciano a terra. I frutti possono essere piccoli (pomodoro datterino, pomodorino di pachino), oppure grandi di forma tonda ( cuore di bue). Se decidiamo di coltivarli in pieno campo, possiamo sceglire delle varietà di piccola taglia , si evita di dover preparare sostegni, e le piante posizionate alla distanza di 50 cm lungo delle file parallele distanti 70 cm. Se scegliamo  di effettuare una coltivazione in vaso è preferibile utilizzare delle varietà rampicanti che con qualche sostegno crescono in altezza, l'utilizzando di vasi rettangolari della dimensione 30x70 cm circa vammo posizionate 3/4 piante per vaso. Vi ricordo che come per tutti gli ortaggi il terreno su cui posizionare le piantine deve essere sciolto, ben lavorato e sopratutto ben concimato. Le piantine vanno trapiantate in primavera, i frutti si raccolgono come prendono colore o meglio quando diventano rossi completamente maturi. Ogni pianta produce da 2 a 8 Kg di pomodori, tale differenza di produzione dipende dalla varietà, dalla frequenza dell'irrigazione ma sopratutto dalla temperatura.Il pomodoro è un frutto molto utilizzato nelle ricette di cucina , si può consumare crudo nelle insalate o cotto per condire moltissimi primi e secondi, di grande utilizzo sono le conserve (Salsa di pomodoro, Pelati)