orto in cucina

CASERECCE CON CREMA DI PISTACCHI


   SALSA DI PISTACCHI Ingredienti: Dosi per 4 personePistacchi 100 gr Ricotta morbida 80 grParmigiano grattugiato 75 grspeck affumicato 25 grolio extra vergine d'olivasale Preparazione: Sbollentate per circa 2 minuti due terzi dei pistacchi e pelateli. Uniteli con quelli non pelati nel mortaio e lavorateli con il pestello con l’aggiunta di un pizzico di sale grosso. In alternativa potete frullarli nel mixer azionato ad intermittenza. Soffriggete lo speck tagliato a pezzetti con un filo d'olio. Trasferite il pesto ( o il trito) di pistacchi in una ciotola ed amalgamatela con la ricotta, 100 gr di olio, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e lo speck; stemperatela con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta appena lessata. Servire con altro parmigiano, o con granella di pistacchi. Con questa salsa si possono condire Caserecce, spaghetti, tagliatelle o altri tipi di pasta. E’ un piatto tipico siciliano del territorio di Bronte, ma la sua bontà lo ha reso noto in tutto il territorio nazionale.