SALSA DI PISTACCHI Ingredienti: Dosi per 4 personePistacchi 100 gr Ricotta morbida 80 grParmigiano grattugiato 75 grspeck affumicato 25 grolio extra vergine d'olivasale Preparazione: Sbollentate per circa 2 minuti due terzi dei pistacchi e pelateli. Uniteli con quelli non pelati nel mortaio e lavorateli con il pestello con l’aggiunta di un pizzico di sale grosso. In alternativa potete frullarli nel mixer azionato ad intermittenza. Soffriggete lo speck tagliato a pezzetti con un filo d'olio. Trasferite il pesto ( o il trito) di pistacchi in una ciotola ed amalgamatela con la ricotta, 100 gr di olio, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e lo speck; stemperatela con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta appena lessata. Servire con altro parmigiano, o con granella di pistacchi. Con questa salsa si possono condire Caserecce, spaghetti, tagliatelle o altri tipi di pasta. E’ un piatto tipico siciliano del territorio di Bronte, ma la sua bontà lo ha reso noto in tutto il territorio nazionale.
CASERECCE CON CREMA DI PISTACCHI
SALSA DI PISTACCHI Ingredienti: Dosi per 4 personePistacchi 100 gr Ricotta morbida 80 grParmigiano grattugiato 75 grspeck affumicato 25 grolio extra vergine d'olivasale Preparazione: Sbollentate per circa 2 minuti due terzi dei pistacchi e pelateli. Uniteli con quelli non pelati nel mortaio e lavorateli con il pestello con l’aggiunta di un pizzico di sale grosso. In alternativa potete frullarli nel mixer azionato ad intermittenza. Soffriggete lo speck tagliato a pezzetti con un filo d'olio. Trasferite il pesto ( o il trito) di pistacchi in una ciotola ed amalgamatela con la ricotta, 100 gr di olio, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e lo speck; stemperatela con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta appena lessata. Servire con altro parmigiano, o con granella di pistacchi. Con questa salsa si possono condire Caserecce, spaghetti, tagliatelle o altri tipi di pasta. E’ un piatto tipico siciliano del territorio di Bronte, ma la sua bontà lo ha reso noto in tutto il territorio nazionale.