Paghe e contabilità

L’Albergo della Matematica: budget e analisi degli scostamenti


PREMESSA Gli strumenti concettuali e di calcolo per risolvere gli esercizi che seguono si trovano nel libro “Corso base controllo di gestione”, scritto da Walter Caputo e pubblicato da Finanze & Lavoro (Gruppo Editoriale Esselibri Simone) nel 2007 (e attualmente in commercio). ESERCIZIO 1                     DATIProcedere alla redazione del budget delle vendite 2010 dell’Albergo della Matematica, che offre il servizio di solo pernottamento o in alternativa la pensione completa, sulla base dei seguenti dati: 30000 presenze (pernottamento) di cui 20000 a pensione completa; camera a 50 euro per presenza; pensione completa a 40 euro per presenza. SOLUZIONEServizio Pensione CompletaQuantità = 20000Peso percentuale della quantità rispetto al totale presenze = 20000 / 30000 = 0,67Prezzo unitario = 50 + 40 = 90 euroBudget delle vendite = 20000 x 90 = 1800000 euro Servizio di solo pernottamentoQuantità = 10000Peso percentuale della quantità rispetto al totale presenze = 10000 / 30000 = 0,33Prezzo unitario = 50 euroBudget delle vendite = 10000 x 50 = 500000 euro Dati complessiviQuantità totale = 20000 + 10000 = 30000 presenzeBudget delle vendite complessivo = 1800000 + 500000 = 2300000 euro ESERCIZIO 2 DATIProcedere alla redazione del budget della manodopera diretta ristorante (extra) 2010 dell’Albergo della Matematica sulla base dei seguenti dati: camerieri = 400 ore a 9 euro l’ora; aiutanti cucina = 600 ore a 11 euro l’ora. SOLUZIONECamerieriQuantità = 400 oreCosto orario = 9 euroBudget manodopera diretta = 400 x 9 = 3600 euro Aiutanti cucinaQuantità = 600 oreCosto orario = 11 euroBudget manodopera diretta = 600 x 11 = 6600 euro Dati complessiviQuantità totale = 400 + 600 = 1000 oreBudget manodopera diretta totale = 3600 + 6600 = 10200 euro ESERCIZIO 3 DATICon riferimento all’esercizio 1, i consuntivi di vendita sono: 31000 presenze (pernottamento) di cui 18000 a pensione completa; camera a 52 euro per presenza; pensione completa a 39 euro per presenza. Effettuare l’analisi degli scostamenti (calcolo e interpretazione). SOLUZIONEServizio Pensione CompletaQuantità = 18000Peso percentuale della quantità rispetto al totale presenze = 18000 / 31000 = 0,58Prezzo unitario = 52 + 39 = 91 euroConsuntivo vendite = 18000 x 91 = 1638000 euro Servizio di solo pernottamentoQuantità = 13000Peso percentuale della quantità rispetto al totale presenze = 13000 / 31000 = 0,42Prezzo unitario = 52 euroConsuntivo vendite = 13000 x 52 = 676000 euro Dati complessiviQuantità totale = 18000 + 13000 = 31000 presenzeConsuntivo vendite complessivo = 1638000 + 676000 = 2314000 euro Calcolo elementi di base per l’analisi degli scostamenti(per quanto riguarda i pesi percentuali, nei calcoli successivi, si considerano tutte le cifre decimali) Budget originale = (30000 x 0,67 x 90) + (30000 x 0,33 x 50) = 1800000 + 500000 = 2300000 euroBudget flessibile = (31000 x 0,67 x 90) + (31000 x 0,33 x 50) = 1860000 + 516666,66 = 2376666,66 euroConsuntivo a prezzi standard = (31000 x 0,58 x 0,90) + (31000 x 0,42 x 50) = 1620000 + 650000 = 2270000 euroConsuntivo puro = (31000 x 0,58 x 91) + (31000 x 0,42 x 52) = 1638000 + 676000 = 2314000 euro Determinazione degli scostamentiScostamento di volume = 2300000 – 2376666,66 = -76666,66 (scostamento positivo: maggiori ricavi dovuti a maggiore quantità venduta)Scostamento di mix = 2376666,66 – 2270000 = +106666,66 (scostamento negativo: minori ricavi dovuti a vendite minori del servizio a prezzo più alto)Scostamento di prezzo = 2270000 – 2314000 = -44000 (scostamento positivo: maggiori ricavi dovuti a prezzi unitari di vendita maggiori) Scostamento globale = 2300000 – 2314000 = -76666,66 + 106666,66 – 44000 = -14000 (scostamento globale positivo). ESERCIZIO 4 DATICon riferimento all’esercizio 2, i consuntivi della manodopera diretta ristorante (extra) sono: camerieri = 420 ore a 10 euro l’ora; aiutanti cucina = 590 ore a 12 euro l’ora. SOLUZIONECamerieriQuantità = 420 oreCosto orario = 10 euroConsuntivo manodopera diretta = 420 x 10 = 4200 euro Aiutanti cucinaQuantità = 590 oreCosto orario = 12 euroConsuntivo manodopera diretta = 590 x 12 = 7080 euro Dati complessiviQuantità totale = 420 + 590 = 1010 oreConsuntivo manodopera diretta totale = 4200 + 7080 = 11280 euro Calcolo elementi di base per l’analisi degli scostamentiCamerieriBudget originale = 400 x 9 = 3600 euroBudget flessibile = 420 x 9 = 3780 euroConsuntivo puro = 420 x 10 = 4200 euro Aiutanti cucinaBudget originale = 600 x 11 = 6600 euroBudget flessibile = 590 x 11 = 6490 euroConsuntivo puro = 590 x 12 = 7080 euro Determinazione scostamentiCamerieriScostamento di volume = 3600 – 3780 = -180 (scostamento negativo: maggiori costi dovuti ad un numero maggiore di ore)Scostamento di prezzo = 3780 – 4200 = -420 (scostamento negativo: maggiori costi dovuti ad una maggiore tariffa oraria)Scostamento globale = 3600 – 4200 = - 180 – 420 = - 600 (scostamento negativo) Aiutanti cucinaScostamento di volume = 6600 – 6490 = +110 (scostamento positivo: minori costi dovuti ad un minor numero di ore di lavoro)Scostamento di prezzo = 6490 – 7080 = - 590 (scostamento negativo: maggiori costi dovuto ad un maggior costo orario)Scostamento globale = 6600 – 7080 = + 110 – 590 = - 480 (scostamento negativo) [a cura di Walter Caputo – 17 marzo 2009]