Parole in cammino

Post N° 463


Tempo fa, parlando tra me e me, mi dissi che forse era giunto il momento di cimentarmi in una cosa che mi ha sempre terrorizzata: la marmellata.Destino ha voluto che il contadino a cui avevo ordinato le fragole mi consegnasse il prodotto giusto il giorno prima della mia partenza, così che, appena tornata a casa ho dovuto mettermi ai fornelli per evitare di buttare tutto quel ben di Dio. Il risultato è questo qui:
... e di seguito il procedimento ...1,5 kg di fragole750 gr di zuccherouna mela con la buccia lavata bene bene bene beneil succo di un limoneHo lavato delicatamente le fragole e con altrettanta delicatezza le ho asciugate. Le ho private del picciolo e tagliate a pezzettoni, quindi le ho messe in una capiente pentola e ho iniziato la cottura.Intanto che il delizioso frutto prendeva calore ho tagliato la mela in quattro e l'ho privata dei semi, poi con tutta la buccia l'ho frullata e ho aggiunto il succo di limone. Questa operazione serve a ricavare la pectina che aiuta ad addensare la marmellata. Ho quindi unito il tutto alle fragole che già bollivano alla grande e infine ho aggiunto lo zucchero. Da lì in poi è stato un gran mescolare per circa un'ora. A quel punto ho preso il frullatore a immersione e ho dato una bella strapazzata perchè la marmellata troppo pezzettosa non è una delle mie passioni. Per essere certa che il prodotto fosse cotto al punto giusto ho fatto la prova piattino, che consiste nel far cadere una goccia di marmellata su un piattino (e dove altrimenti???) e lasciarla raffreddare. Se quando si inclina il piatto la marmellata non cola o cola piano piano pianissimo, vuol dire che ci siamo, altrimenti si prosegue la cottura ancora per un po'. Prendete i vasetti (io uso i Bormioli 4 stagioni) metteteli in forno a 150° per 15 minuti, riempiteli con la marmellata bollente e tappate subito avendo cura di pulire bene i bordi da eventuali colate marmellatose. Appoggiate i vasetti a testa in giù per alcuni minuti, poi rigirateli e lasciate raffreddare. Sentirete il clack delle capsule che segnalano l'ottima riuscita dell' operazione "sottovuoto"... portate tutto in cantina o in un luogo buio e portate pazienza per almeno 60 giorni ..... Io non ho resistito e ho già assaggiato. Veri veri veri gud!!