E' venuto il momento di mettere alla prova quell'insolito indicatore che possiamo ricavare dalle bacche del ligustro, di cui parlavo nel post precedente.Purtroppo non sono riuscito in alcun modo a reperire notizie su questo colorante (ma importante la nota di mpatrick nei "commenti") che chiamiamo "ligulina" o "ligustrina"; ho trovato accenni in antichi tomi di farmacia di cui non val la pena citare alcunchè, se non che il ligustro può essere considerato una vecchia pianta officinale (discretamente velenosa) e poco usata anche in tempi passati, quando la farmacopea si rivolgeva con molta maggior simpatia a tutto il regno vegetale.Andiamo allora a verificare le proprietà cromatiche di questo selvatico indicatore a seconda dell'ambiente acido-base.Ho scelto un rametto ben fornito di bacche belle mature e ne ho schiacciate una decina in 100 ml di acqua distillata, portando poi ad ebollizione per qualche minuto.
Ligustro, pH e ioni alcalino-terrosi
E' venuto il momento di mettere alla prova quell'insolito indicatore che possiamo ricavare dalle bacche del ligustro, di cui parlavo nel post precedente.Purtroppo non sono riuscito in alcun modo a reperire notizie su questo colorante (ma importante la nota di mpatrick nei "commenti") che chiamiamo "ligulina" o "ligustrina"; ho trovato accenni in antichi tomi di farmacia di cui non val la pena citare alcunchè, se non che il ligustro può essere considerato una vecchia pianta officinale (discretamente velenosa) e poco usata anche in tempi passati, quando la farmacopea si rivolgeva con molta maggior simpatia a tutto il regno vegetale.Andiamo allora a verificare le proprietà cromatiche di questo selvatico indicatore a seconda dell'ambiente acido-base.Ho scelto un rametto ben fornito di bacche belle mature e ne ho schiacciate una decina in 100 ml di acqua distillata, portando poi ad ebollizione per qualche minuto.