Gli etilxantati alcalini (xantogenati) sono composti derivati dal solfuro di carbonio e di formula generaleR-O-CS-S-Me dove R è un radicale alchilico ed Me un metallo alcalinoQuesti composti solforati sono usati industrialmente in enormi quantità come materiale da flottazione in ambito minerario, per separare i solfuri metallici dalla ganga. Una reazione abbastanza insolita in chimica analitica classica è l'impiego dell'etilxantato di potassio CH3-CH2-CS-SK nell'analisi del rame, vista la sensibilità verso questo metallo; tuttavia di solito non si sfrutta questa reazione per la ricerca del metallo ma si fa l'opposto: si usa un sale di rame per la ricerca del solfuro di carbonio nei gas, dato che questa sostanza anche in tracce genera xantato se fatto reagire con idrossido di potassio alcoolico.Per il test del rame e di altri metalli ho usato l'etilxantato di potassio, un sale giallo-arancio solubilissimo in acqua, dove facilmente idrolizza emanando uno spiacevole profumo di solfuro di carbonio.
Etilxantato, rame e altri metalli
Gli etilxantati alcalini (xantogenati) sono composti derivati dal solfuro di carbonio e di formula generaleR-O-CS-S-Me dove R è un radicale alchilico ed Me un metallo alcalinoQuesti composti solforati sono usati industrialmente in enormi quantità come materiale da flottazione in ambito minerario, per separare i solfuri metallici dalla ganga. Una reazione abbastanza insolita in chimica analitica classica è l'impiego dell'etilxantato di potassio CH3-CH2-CS-SK nell'analisi del rame, vista la sensibilità verso questo metallo; tuttavia di solito non si sfrutta questa reazione per la ricerca del metallo ma si fa l'opposto: si usa un sale di rame per la ricerca del solfuro di carbonio nei gas, dato che questa sostanza anche in tracce genera xantato se fatto reagire con idrossido di potassio alcoolico.Per il test del rame e di altri metalli ho usato l'etilxantato di potassio, un sale giallo-arancio solubilissimo in acqua, dove facilmente idrolizza emanando uno spiacevole profumo di solfuro di carbonio.