Prendendo spunto da un post dell'amico Marco sul suo Blog, ho replicato la preparazione di un sale complesso del cobalto, precisamente il dicloruro di pentaminoclorocobalto [Co(NH3)5Cl]Cl2, per vedere come si presenta "de visu" questo composto di coordinazione. Avevo già in archivio un paio di procedure di preparazione (abbastanza simili tra loro e mai provate) e ne ho testata una; probabilmente quella usata da Marco & C. sarà stata ancora leggermente diversa. Del resto si sa che ogni chef ha la sua ricetta personalizzata... e che la chimica sperimentale talvolta assomiglia stranamente alle metodiche di una buona cucina... a parte i prodotti naturalmente!Allora, mano alle pentole, fuoco ai fornelli e via con gli ingredienti!Per la ricetta del giorno ci serve:- un cucchiaino di ammonio cloruro- un cucchiaio di cobalto cloruro esaidrato- mezzo bicchiere di ammoniaca - uno spruzzo abbondante di acqua ossigenata- un bicchierino di acido cloridrico- acqua quanto basta, con ghiaccio ancora meglioLa reazione da ottenere è questa:4 CoCl2 + 4 NH4Cl + 20 NH3 + O2 --> 4 [Co(NH3)5Cl]Cl2 + 2 H2OBando agli scherzi, ora scrivo seriamente la semplice procedura: in becker da 250 ml sciogliere 6 g di NH4Cl in 40 ml di ammoniaca concentrata e mescolando continuamente aggiungere 12 g di CoCl2.6H2O a piccole porzioni. Risulta un fango marrone; continuando a mescolare aggiungere molto lentamente 10 ml di H2O2 al 30%.
Sintesi del Dicloruro di pentaminoclorocobalto
Prendendo spunto da un post dell'amico Marco sul suo Blog, ho replicato la preparazione di un sale complesso del cobalto, precisamente il dicloruro di pentaminoclorocobalto [Co(NH3)5Cl]Cl2, per vedere come si presenta "de visu" questo composto di coordinazione. Avevo già in archivio un paio di procedure di preparazione (abbastanza simili tra loro e mai provate) e ne ho testata una; probabilmente quella usata da Marco & C. sarà stata ancora leggermente diversa. Del resto si sa che ogni chef ha la sua ricetta personalizzata... e che la chimica sperimentale talvolta assomiglia stranamente alle metodiche di una buona cucina... a parte i prodotti naturalmente!Allora, mano alle pentole, fuoco ai fornelli e via con gli ingredienti!Per la ricetta del giorno ci serve:- un cucchiaino di ammonio cloruro- un cucchiaio di cobalto cloruro esaidrato- mezzo bicchiere di ammoniaca - uno spruzzo abbondante di acqua ossigenata- un bicchierino di acido cloridrico- acqua quanto basta, con ghiaccio ancora meglioLa reazione da ottenere è questa:4 CoCl2 + 4 NH4Cl + 20 NH3 + O2 --> 4 [Co(NH3)5Cl]Cl2 + 2 H2OBando agli scherzi, ora scrivo seriamente la semplice procedura: in becker da 250 ml sciogliere 6 g di NH4Cl in 40 ml di ammoniaca concentrata e mescolando continuamente aggiungere 12 g di CoCl2.6H2O a piccole porzioni. Risulta un fango marrone; continuando a mescolare aggiungere molto lentamente 10 ml di H2O2 al 30%.