dino secondo barili

I FORMAGGI PIU' ANTICHI DEL MONDO di Teresa Ramaioli


I FORMAGGI PIU' ANTICHI DEL MONDO  di Teresa Ramaioliiltuonoilgrillo il 16/09/14 alle 14:23 via WEBI FORMAGGI PIU ’ANTICHI DEL MONDO- Mozzarelle e ricotte, o almeno i loro antesignani, sono vecchi di 7500 anni; i nostri progenitori, in pieno Neolitico, avevano sviluppato tecnologie e competenze utili a separare la parte grassa del latte e trasformarla in formaggio. L’archeologo Peter Bogucki aveva infatti notato, tra i reperti trovati in un sito archeologico polacco, alcuni vasi bucherellati molto simili nelle forme ai canestri utilizzati ancora oggi x la preparazione dei formaggi freschi. L’analisi al gascromatografo delle molecole intrappolate nei pori dell’argilla di quegli antichi vasi ha permesso di affermare con certezza che si tratta di grasso del latte : sarebbe la prova delle capacità casearie degli uomini del Paleolitico.La scoperta è importante perché prova l’esistenza di tecnologie relativamente complesse come quelle necessarie x produrre il formaggio già 5500 anni prima di Cristo. Secondo i ricercatori, i casari dell’epoca potrebbero aver utilizzato batteri trovai in natura x favorire la fermentazione del latte e produrre qualcosa di vagamente simile alla nostra mozzarella. Ciao Teresa Ramaioli