dino secondo barili

LA BARBAIADA di Teresa Ramaioli


LA BARBAIADA di Teresa Ramaioli iltuonoilgrillo il 08/10/14 alle 17:17 via WEBLa Barbajada di Milano deve il suo nome all’inventore, Domenico Barbaja nato a Milano nel 1778 che iniziò la sua carriera come cameriere in un Caffè milanese e grazie alle sue capacità diresse diversi teatri tra i quali La Scala, il San Carlo. Fondò il Caffè dei Virtuosi che sorgeva a fianco del Teatro alla Scala, e, forse in memoria delle sue umili origini di cameriere, creò la Barbajada che si diffuse nella prima metà dell’Ottocento. Molto diffusa a Milano fino agli anni Trenta era una bevanda che accompagnava i dolci che oggi si è quasi del tutto persa. Bevanda storica a base di cioccolata, latte e caffè in eguali dosi, zucchero e lavorata con la frusta fino a schiumare. Si prepara mettendo nella cioccolatiera in egual dosi un terzo di cioccolata liquida,un terzo di caffè e un terzo di latte o panna e frullando il tutto sul fuoco in modo che faccia la schiuma. La cioccolata deve essere sciolta in acqua e non latte. D’estate è ottima anche fredda. Zona di produzione: Milano e provincia La ricetta: Ingredienti per 2 persone 2cucchiai di cacao amaro Zucchero ¼ di l. di latte freddo 2 tazzine di caffè appena fatto. Ciao a tutti gli amici del blog Teresa