dino secondo barili

LA COLOMBA PASQULE di Teresa Ramaioli


LA COLOMBA PASQUALE  di Teresa Ramaioli
iltuonoilgrillo il 04/04/15 alle 20:28 via WEBLA COLOMBA PASQUALE----Narra la leggenda che in un Alto Medioevo il monaco irlandese Colombano, con i suoi compagni di preghiera, si trovasse a passare in Nord Italia, nel regno Longobardo, proprio a due passi da Pavia. Qui i pellegrini vennero ricevuti con tutti gli onori dalla regina Teodolinda che, pensando di far cosa gradita fece servire un pranzo sontuoso a base di selvaggina pregiata. Anche i sovrani, talvolta, fanno qualche gaffe. Non era venerdì ma era tempo di Quaresima e il devoto Colombano non si sarebbe mai sognato di mangiare carne. Così, per non offendere la sovrana, ma neppure la propria fede, disse di voler benedire il cibo prima di consumarlo. Durante il rito le carni si trasformarono in candide colombe di pane, facendo comprendere alla regina il suo errore, ma permettendo ai monaci di gustare un lauto pranzetto. Sembra che da quelle colombe bianche e da questa leggenda ebbe origine il dolce che arriva sulle nostre tavole a Pasqua.Buona Pasqua Teresa