dino secondo barili

LA MANDORLA di Teresa Ramaioli


LA MANDORLA  di Teresa Ramaioli  
iltuonoilgrillo il 22/08/15 alle 13:08 via WEBLA MANDORLA---La mandorla è il frutto commestibile dell’albero del Mandorlo (Prunus Amygdalus). L’albero del Mandorlo, originario dell’Asia sud-occidentale, appartiene alla famiglia delle Rosaceae. Il mandorlo, oltre che per i suoi frutti, è molto famoso per la maestosità e la bellezza della sua fioritura. Il mandorlo si caratterizza per essere una pianta longeva, dato che, se tenuta in buone condizioni, può superare anche il secolo di vita. Le mandorle si presentano come delle drupe ovali color verde, che a maturità liberano un nocciolo contenente dei semi, che sono la parte commestibile delle mandorle. Le mandorle si distinguono principalmente per il sapore in mandorle amare e mandorle dolci. Le prime contengono una sostanza che dona loro questo sapore amaro, è l’amigdalina.Come tutti i semi oleosi, anche le mandorle sono una vera e propria bomba energetica (circa 590 kcal per 100 grammi), ricche di grassi vegeteali (soprattutto poli e monoinsalturi), proteine, vitamine e sali minerali. Tra i sali minerali, troviamo: calcio, fosforo, magnesio, manganese e potassio, oltre a tracce di ferro, selenio e zinco. Tra le vitamine troviamo la vitamina B1, B2, B3, B9 (acido folico) e la preziosissima vitamina E. L’abbondanza di magnesio rende le mandorle un alimento utilissimo in caso di stress e di stanchezza psico-fisica. Ciao Teresa Ramaioli