Pensieri in Cucina

Salmone marinato negli agrumi


Procuratevi un bel trancio di salmone, ripulitelipulitelo dalle squame ma lasciate intatta la pelle. Copritelo comletamente con 1/2 Kg di sale grosso miscelato a 1/2 kg di zucchero e buccia di agrumi (mandarini, limoni, arance) e semi di finocchio (finocchietto sevatico va benissimo). Copritelo e lasciatelo marinare per una notte intera, dopo di che lavatelo velocemente sotto l'acqua corente e scaloppatelo a fette sottili. Io l'ho servito con una verza fata nel seguente modo:tagliate la verza a joulienne (striscioline sottili), e saltatela in padella con olio ed uno spicchio di aglio (che rimuovete dall'alio appena gli ha ceduto il suo profumo). Dopo 5 minuti di cottura aggiungene il succo di 1/2 limone, salate e cuocete altri 5 minuti (la verza dovrà rimanere croccante). Pepate alla fine e togliete dal fuoco. A parte tostate un pò di pane grattugiato con un filo di olio extra, unitelo poi alla verza mescolando il tutto.Impiattate la verza con un coppapasta e disponete sulla sommità le fette di salmone, cospargete con una citronette all'arancia (emulsione di olio extra e succo d'arancia) e decorate con i semi di finocchio........che spettacolo!!alla prossima