Pensieri in Cucina

Tocchetti di pesce e cipolle fritti in tempura di curcuma


Alcuni studi del CNR ma anche di prestigiosi gruppi di ricerca americani hanno dimostrato le proprietà benefiche del Curcuma o anche noto come Zafferano delle indie. Appartine alla famiglia delle delle Zingiberaceae, ed ha veramente tante buone proprietà officinali, è un antitumorale, mantiene giovani poiché attacca i radicali liberi, è un epato protettore, purificante del sangue, antiossidante, etc,etc.In questa ricetta, il curcuma viene utilizzato per speziare una tempura (pastella) che ha la caratteristica di essere leggermente lievita.Sciogliete 10 gr. appena di lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida,  aggiungete un cucchiaio di curcuma, uno di semi di papavero e farina fino ad ottenere una pastella non molto fluida. Fatela riposare coperta per mezz’ora. Vedrete che la pastella sarà leggermente lievitata. L’aria che si è formata per via della lievitazione, formando tante bollicine consentirà in fase di frittura di ottenere un effetto croccante veramente estremo!Procuratevi dei filetti di pesce azzurro come sgombro, ricciola, merluzzo, palamita, pesce sciabola, etc.. tagliateli a listarelle larghe un dito “pollice”. Tagliate due belle cipolle bianche a rondelleFriggete in olio di arachidi sia il pesce che le cipolle, dopo averle passate nella tempura lievitata.Sistemate nel piatto di servizio, salate e cospargete di prezzemolo..CRRRROCCCANTIIIISIIIIIMIIIIII !!!Alla prossima…