Pensieri in Cucina

Maltagliati di grano saraceno con pesto di noci, zucchine e pomodori secchi


 Il grano saraceno, a dispetto del nome non è un cereale, infatti appartiene alla famiglia delle Polygonaceae dove troviamo ad esempio anche il rabarbaro. Non contiene glutine, ma non vi esaltate troppo se siete celiaci perché per fare questi maltagliati ci vuole anche una parte di farina di grano duro.  Allora per una cenetta a due miscelate 100 gr di farina di grano duro con 100 gr. di farina di grano saraceno, fate una bella fontana aggiungete acqua q.b. ed impastate fino ad ottenere una massa bella soda. Fate riposare una mezz’ora, poi stendetela e tagliatela a pezzi irregolari, o se vi piace potete anche ricavare delle belle pappardelle. Stendetele su dei canovacci di tela e fatele seccare almeno un paio d’ore.Tagliate delle zucchine novelle a rondelle e saltatele giusto tre minuti in un filo di olio extravergine con del porro tagliato a julienne e qualche foglia di mentuccia Mettete delle noci in mortaio insieme, ad una parte delle zucchine appena saltate. Pestate il tutto fino ad ottenere bella salsa pestata appunto, aiutandovi con dell’olio extra come ogni buon pesto che si rispetti.Aggiungete al pesto ottenuto dei pomodori secchi sott’olio (non tanti) tritati al coltello In una padella imbiondite dell’aglio (che poi rimuoverete), buttateci dentro dei pomodorini ciliegini, aggiungete il pesto, stemperando con l’acqua di cottura della pasta Lessate maltagliati (ricordatevi che stiamo parlando di pasta fresca quindi saranno cotti al dente già dopo appena tre minuti) trasferiteli nella padella del sugo al pesto e pomodorini, saltateli per bene, togliete poi dal fuoco, aggiungete una bella manciata di parmigiano regiano e continuate a saltare ancora qualche secondo. Impiattate i maltagliati, decorando in con una manciata di zucchine che avevate messo da parte e scaglie di parmigiano regiano e quanche gheriglio di noce  Alla prossima….