Pensieri in Cucina

Fusilli, pomodoro San Marzano, basilico e Bianchetto


Finalmente è arrivato il pomodoro San Marzano. Secondo me è il re dei pomodori. Sodi, rossissimi e profumati. Se c’è un motivo per essere grati ai Campani per qualcosa, bè questo è sicuramente il pomodoro san marzano e ovviamente il suo utilizzo principale: la pizza!Oggi però vi do una ricettina semplicissima, il cui gusto è veramente da sperimentare. E’ un piatto di sicuro successo, in cui il prodotto più semplice della terra si sposa con il prodotto più semplice e puro del mare: il bianchetto o schiuma di mare.In realtà in Italia, questo pesce appena venuto al mondo (si tratta di sardine o acciughe appena nate) ha tanti di quei nomi che ci si può confondere: Novellame, Bianchetti, Gianchetti, Neonata, Neonati, Neonato, Faloppa, Nudilla, Nonnata o Nunnata, Mustica, Cicenielli, Avannotti di pesce azzurro.Ricordate una cosa, poiché si tratta di pesce appena nato, è così delicato che in genere si mangia crudo. Pertanto in cucina, il calore dovrà appena lambirlo, se vogliamo sentire veramente il mare nel piatto. La ricetta:prendete dei bei pomodori san marzano, incideteli in testa e scottateli dieci secondi in acqua bollente. Eliminate la buccia esterna, tagliateli in due ed eliminate anche i semi. Fate la polpa a dadolata (tutta sta storia si chiama concassè di pomodoro san marzano).Calate i fusilliIn una padella imbiondite uno spicchio d’aglio in olio extra, eliminatelo quando ha ceduto il suo profumo, aggiungete i pomodori.Scolate la pasta nella salsa al pomodoro, aggiungete i banchetti, il basilico spezzettato con le mani,saltate bene il tutto, aiutandovi con dell’acqua di cottura della pasta ed un filo di olio a crudo.Servite mulinellando un pizzico di pepe fresco Secondo me è uno dei piatti di mare più buoni al mondo !! Alla prossima…