Pensieri in Cucina

"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi)

 
 

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Grazie Giorgia!! Mi impegneró a farlo, promesso!!
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Ciao Lucio! è da un pó che t seguo su ABC e volevo farti...
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Farfalle con tonno fresco, gamberi pomodorini e zafferano

Post n°61 pubblicato il 02 Giugno 2009 da lucio.colizzi
 

 

Un piatto estivo, molto leggero, colorato e semplice da fare. Qui non è che ci siano segreti particolari. Solo materie prime di qualità e soprattutto di stagione. Da metà Maggio arrivano nei mercatini i pomodori veri. Quelli baciati dal sole vero, con una polpa rossa e compatta, con poca acqua. Provate a sentire il profumo di un pomodoro di stagione e confrontatelo con un di quelli “natalizi”, e capirete di cosa sto parlando.

 

La ricetta

 

  1. Per due persone abbiamo bisogno di: 200 gr. di farfalle, sei gamberoni (io ho utilizzato il gambero rosso di Gallipoli), 200 gr. di trancio di tonno fresco, uno spicchio d’aglio, uno scalogno, mezzo bicchiere di prosecco, dei pistilli di zafferano (io ho utilizzato dello zafferano dell’Aquila), dei pomodorini ciliegini, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale e pepe qb.
  2.  
  3. Puliamo in gamberi e mettiamo le teste da parte. Facciamo su ognuno i essi un taglio verticale lungo la schiena ed eliminiamo il budellino nero. Facendo in questo modo non avremo quella spiacevole sensazione di terriccio in bocca dovuta alla sabbia presente nel budellino (veramente in quel budellino nero c’è anche alro!!!)
  4. Puliamo anche il tonno eliminando le spine e la pelle. Tagliamolo a dadolini
  5. Dividiamo in quattro ogni pomodorino
  6. Tritiamo il prezzemolo
  7. In una padella, tostiamo le teste dei gamberi con un filo d’olio extra e lo spicchio d’aglio. Dopo cinque minuti schiacciamo le teste con un cucchiaio. Aggiungiamo un bicchiere intero di acqua, sale e pepe ed i pistilli di zafferano ( o la bustina se non siete riusciti a trovare lo zofferano in pistilli). Facciamo cuocere coperto per venti minuti.  Abbiamo così ottenuto un fumetto di crostacei al profumo di zafferano. Filtriamo il tutto e mettiamo da parte.
  8. Caliamo la pasta.
  9. Facciamo imbiondire lo scalogno tritato con due cucchiai di olio extra, aggiungiamo il tonno e dopo un minuto il prosecco e sale qb. Saltiamo per bene.
  10. Quando la pasta risulta ancora molto al dente scoliamola e versiamola nella salsa al tonno, aggiungiamo il fumetto di crostacei allo zafferano. Solo all’ultimo minuto aggiungiamo i gamberi ed i pomodorini. Saltiamo per bene finchè il fumetto emulsionandosi con  l’amido rilasciato dalla pasta avrà formato una bella cremina tendente al colore giallino.
  11. Impiattate con una generosa manciata di prezzemolo tritato ed un filo di olio a crudo ed mulinellata di pepe.

 

 

Chissà perché ma ogni volta che faccio questo piatto, ai miei commensali gli si stampa un bel sorriso sul volto !!

 

Alla prossima....

 

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Commenti al Post:
donnadaipassiperduti
donnadaipassiperduti il 04/06/09 alle 22:02 via WEB
sinceramente io sorrido solo leggendo la ricetta:è così semplice e gustosa che la sperimenterò al più presto!Ciao
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 07/06/09 alle 11:52 via WEB
verissimo, buona e semplice. Fammi sapere com'è venuta...ciao e grazie
 
annalisap82
annalisap82 il 08/06/09 alle 11:11 via WEB
piatto squisito!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Marcello il 12/06/09 alle 11:51 via WEB
Luxio ma perchè non mi stampigli un bel sorriso pure sul mio viso?? Miticoooo!!! Questo piatto lo faccio questo weekend!!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Ciccio il 29/07/12 alle 22:45 via WEB
Mitica ricetta! L\\\'ho fatta stasera e mi sono fatto molto piacere, il tutto accompagnato da un vino Rosé francese che non era male in accoppiata! A presto Ciccio
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 01/08/12 alle 09:17 via WEB
Ottimo abbinamento Ciccio!!! Ciao e grazie per aver lasciato un pensiero!
 
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INFO


Un blog di: lucio.colizzi
Data di creazione: 27/12/2008
 

FOTOGRAFIA GASTRONOMICA

Il mio piatto dal titolo "Il Porcino di Mare" ha vinto il concorso nazionale fotografia gastronomica "anche l'occhio" 2007.

Il Porcino di Mare

 






 





 

 





 





 





 
 




 

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