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Nel bicchiere: VULTURNUS - TERRE DEL VOLTURNO I.G.T. PALLAGRELLO NERO (Azienda Vinicola La Masserie)

Post n°100 pubblicato il 28 Aprile 2011 da mamanti0
 

Questo I.G.T. è prodotto dall'Azienda Vinicola La Masseria in provincia di Caserta, a partire da Pallagrello Nero in purezza allevato a guyot sulle colline argilloso-sabbiose di Castel Campagnano a 150 m di altitudine; la densità d'impianto è di 4.000 ceppi/ha mentre la resa, a seguito di vendemmia manuale effettuata in cassette di plastica da 20 kg, è di 80-90 q.li/ha.

La vendemmia viene effettuata tra il 10 ed il 20 di ottobre; dopo la raccolta segue una pigiadiraspatura e poi la fermentazione all'interno di contenitori di inox a temperatura controllata di 27°-28°C. Dopodichè il vino viene travasato, gli viene tolta la feccia più grossolana e poi subisce la fermentazione malolattica sempre all'interno dei contenitori inox: in primavera viene chiarificato e stabilizzato a freddo, quindi imbottigliato per 5 mesi e poi messo in commercio. La produzione è di circa 2.000 bottiglie/anno.

Passiamo all'analisi organolettica! Questo Pallagrello presenta un bel colore rosso rubino intenso; al naso mi colpisce l'odore di frutta rossa (in primis prugna), gelso, confettura di more e sottobosco, mentre in bocca l'ho sentito morbido, delicato, secco, elegantemente tannico e abbastanza persistente.

Raggiunge una gradazione alcolica di 13% e va servito a 18°-20°C in abbinamento con primi a base di sugo di selvaggina o secondi di selvaggina da pelo e formaggi stagionati ed a pasta dura.

Per avere ulteriori informazioni sull'Azienda Vinicola La Masserie (che lavora prevalentemente Casavecchia, Pallagrello Nero e Pallagrello Bianco) potete telefonare al 0823/965394 oppure scrivere a info@lamasserie.it o ancora visitare il sito www.lamasserie.it o anche andarli a trovare in Località Masserie Vecchia a Bellona in provincia di Caserta.

 
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