Piatto e bicchiere

Nel bicchiere: RUMPOTINO - VAL DI CORNIA SUVERETO - SANGIOVESE DOC (Tenuta Rubbia Al Colle)


Questa D.O.C. è prodotta dai Fratelli Muratori nella Tenuta di Rubbia al Colle a Suvereto con un blend di Sangiovese (90%) e Ciliegiolo (10%) allevati a cordone speronato bilaterale (che gli antichi romani chiamavano "rumpotino" da cui il nome del vino) su un terreno di circa 6 ha costituito da ghiaia e sabbia in alternanza con una densità d'impianto di 5.600 ceppi/ha.La macerazione avviene in acciaio e dura circa 10 giorni con rimontaggi e follature giornalieri a cui segue poi la totale fermentazione malolattica; dopodichè il vino viene affinato in "barricoccio" (contenitore in terracotta di forma e dimensione come quelli della barrique) per circa 2 anni e in botte grande di rovere  per altri 3 mesi; poi in bottiglia per minimo un anno.Veniamo alla degustazione: colore rosso rubino abbastanza intenso, limpido; al naso percepisco i sentori chiari di frutta rossa matura, prugna cotta, viola e terra bagnata; in bocca risulta fresco, tannico, abbastanza corposo e persistente.Raggiunge i 13% di gradazione alcolica e và servito a 18°-20°C in abbinamento con carni alla griglia, selvaggina e formaggi stagionati. Per maggiori informazioni o curiosità, potete telefonare al 0565 827026 oppure scrivere a rubbia.alcolle@arcipelagomuratori.it oppure visitare il sito www.arcipelagomuratori.it o ancora andarli a trovare a Suvereto (LI) in Località Poggetto alle Pulledre.